17 November $63.89 €70.41

На острове Вайгач насчитали 12 белых медведей

Новости

Исследование района острова Вайгач (граница Карского и Печорского морей) позволило обнаружить там 12 белых медведей. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы России, который являлся одним из организаторов экспедиции.

Напомним, что экспедиция была направлена на прояснение вопроса о местной популяции белого медведя, её численности, путях и сроках миграции – район Вайгача является зоной активного судоходства и разработки нефтяных месторождений, а потому важно заранее позаботиться о предотвращении конфликтов между людьми и медведями. Главной целью мероприятия была организация спутникового слежения за хищниками; её удалось успешно выполнить – на пойманную самку медведя надели ошейник, который позволит наблюдать за всеми её перемещениями по крайней мере в течение года. Кроме того, был отловлен и самец белого медведя; обоих зверей тщательно обследовали и взяли у них различные пробы для лабораторного анализа.

Кроме того, в настоящее время проходит совместный российско-американский авиационный мониторинг чукотско-аляскинской популяции белых медведей и тюленей. Предполагается, что учёт продлится ещё около месяца.