Последние новости
В России запустили контейнерный почтовый поезд
АТОР: россияне отказываются от Турции в пользу ОАЭ, Грузии и Прибалтики
На «Уроке с чемпионом» побывали 11 тысяч учащихся московских школ
В Москве прошла финальная игра-прогулка для победителей и призеров олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»
Хуснуллин: Россия восстановит все разрушенные города Донбасса
Еврокомиссия анонсировала план перехода на зеленую энергетику до 2027 года
В столице завершилась Московская олимпиада школьников
В Москве прошел трек просветительского марафона «Новые горизонты»
Госдума: летняя оздоровительная кампания охватит более 5 млн детей
Очистка тихоокеанского острова от крыс не удалась
Новости
Попытка уничтожения крыс на необитаемом тихоокеанском острове Хендерсон в 2011 году завершилась провалом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Royal Society Open Science”.
Остров представляет собой коралловый атолл площадью около 37 квадратных километров. Здесь находятся многочисленные гнездовья морских птиц, а также обитают некоторые эндемичные виды пернатых. Местные крысы, питающиеся яйцами птиц и только что вылупившимися птенцами, предположительно попали на остров несколько столетий назад вместе с полинезийскими мореплавателями и с тех пор серьёзно размножились, создав угрозу птичьим популяциям.
Британское Королевское общество защиты птиц обратило внимание на эту проблему и организовало попытку массовой травли крыс, разбросав по острову в 2011 году 75 тонн отравленной приманки. В результате удалось одномоментно уничтожить почти всю крысиную популяцию, однако за следующие четыре года крысы смогли восстановить свою численность – количество грызунов увеличилось с 50-80 особей до 50-100 тысяч. Поскольку иммунитета к яду крысы так и не приобрели, биологи предполагают, что несколько десятков выживших крыс просто ни разу не наткнулись на приманку.
Теперь учёные намерены повторить попытку истребления крыс, доработав технологию операции.