Последние новости
В России появились первые «зелёные» стандарты для сельхозпродукции
Прямые продажи новая реальность
Ученые создали антигололедное средство из винограда
Михаил Гуцериев поблагодарил губернатора Брянщины за открытие сквера имени Александра Волкова
СarMoney разместила облигации на 250 млн рублей
Наталья Сергунина объяснила, как работают центры услуг для бизнеса в Москве
Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках
В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции
Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования
Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%
Гренландский ледяной щит начал таять рекордно рано
Общество

Таяние ледового щита Гренландии обычно начинается в конце мая, но в этом году процесс пошёл уже в середине апреля – раньше, чем когда-либо прежде. Группа датских учёных установила, что таяние происходит на огромной площади.
Льды Гренландии начинают таять с приходом северной весны; таяние медленно продолжается по мере роста температур, а с возвращением зимы всё замерзает вновь. Однако до сих пор самой ранней датой, когда начинало таять более 10% поверхности щита, являлось 5 мая – это было весной 2010 года. В текущем же году, согласно наблюдениям и погодным моделям Датского метеорологического института (DMI), уже по состоянию на 11 апреля начало таять около 12% поверхности щита. Тем самым был установлен новый рекорд.
Климатолог DMI Петер Ландгрен рассказал, как сначала он никак не мог поверить, что столь масштабное таяние могло начаться так рано.
– Нам пришлось проверять, действительно ли наши модели по-прежнему работают верно, – сказал он. – К счастью, нам помогли метеорологические станции Программы мониторинга гренландского ледового щита, которые показали, что температура в районах таяния значительно выше нуля и иногда даже выше 10 градусов. Это объяснило полученные нами результаты.
Таяние в основном происходило в низинных районах Гренландии, но Роберт Фаусто из Датской геологической службы сообщил, что льды очень сильно нагрелись и на большей высоте, хотя эти части щита дальше от океана и обычно более холодные. Так, одна из «высоких» станций, размещённая в полутора тысячах метров над уровнем моря, недавно зафиксировала температуру в +3,1C°. Такая погода не кажется слишком жаркой, но, по словам Фаусто, в этом месте она характерна скорее для июля, но никак не для апреля.
Климатолог Мартин Штендель, слова которого приводятся на сайте DMI, объяснил необычно раннее таяние особым сочетанием погодных условий – холодным воздухом и низким давлением с обеих сторон Гренландии, что привело к образованию тёплой воздушной «шапки» надо всей территорией острова.
Синоптики ожидают, что в оставшиеся дни апреля воздух охладится снова, хотя проблемы на этом не закончатся. Вода из растаявшего льда уйдёт в снег и вновь замёрзнет, перед этим успев подогреть подповерхностный лёд. Это будет означать, что в дальнейшем, чтобы растопить этот лёд, не потребуется нагревать его так сильно, как обычно.
В последнее время было побито множество погодных рекордов-максимумов. Февраль этого года оказался наиболее тёплым со времён начала таких подсчётов – глобальные температуры поднялись примерно на 1,3C° над средним уровнем. Аналогичный рекорд месяцем раньше был побит и для января, что подтверждает удивительный скачок температур вверх в краткосрочном периоде.
В этом месяце были близки к рекордным и температуры в Гренландии; это заставляет небольшое население острова всё больше беспокоиться о будущем.
– Тает всё, – заявил DMI Аккалук Петерсен, житель города Нуук, являющегося гренландской столицей.