21 November $63.84 €70.7

Рослесхоз исследует состояние лесов вокруг крупных городов

Новости

Рослесхоз намерен организовать проверки состояния и использования лесов, произрастающих в окрестностях всех городов-миллионников России. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Этому решению предшествовала серия внеплановых проверок соблюдения законности при проведении сплошных рубок леса в Московской и Ленинградской областях. В Подмосковье, где рубки назначались для ликвидации очагов короеда-типографа, нарушения лесного законодательства были выявлены на большинстве из 291 проверенной лесосеки. В числе прочего обнаружились случаи, когда противокороедные рубки назначались в лиственных лесах (напомним, что короед-типограф является вредителем хвойных лесов, в первую очередь ельников). В Ленинградской области, по данным проверок, сплошные санитарные рубки (вызвавшие большой общественный резонанс осенью 2015 года) были назначены необоснованно на 17 из 19 проверенных участков.

Первыми городами, состояние лесов которых в этом году проверит Рослесхоз, станут Самара, Ростов-на-Дону, Казань и Новосибирск. Кроме того, будут продолжены проверки лесов Подмосковья и Ленобласти.