Последние новости
В Башкирии вводят антиковидные паспорта
Учащиеся 1-11 классов школ столицы с 18 января вернутся к очному формату обучения
В Москве в восьмой раз проводится метапредметная олимпиада «Не прервется связь поколений»
Свыше 30 тысяч столичных школьников станут участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады
Российский Интернет: возможная площадка трампистов
Путин поручил начать массовую вакцинацию всех россиян
В России стартовал конкурс молодых политологов
Турция желает производить совместно с Россией С-400
60% медалей принесли сборной РФ москвичи на международных школьных олимпиадах
Общественный образ жизни развивает интеллект
Новости
Американские биологи сочли, что социальные животные в целом более способны к интеллектуальному развитию, чем животные, ведущие одиночный образ жизни. Статья об исследовании опубликована в журнале “Animal Behaviour”.
Эта работа стала очередным шагом в изучении вопроса о влиянии социального образа жизни на интеллект, которое продолжается десятилетиями. В данном случае учёные отобрали представителей четырёх хищных видов для однократного решения интеллектуальной задачи: в вольер ставился пластиковый ящик с отверстиями, который содержал сырое мясо, а животным в течение 10 минут предлагалось его открыть, для чего требовалось потянуть прикрепленную к ящику верёвку в сторону от него.
В опыте участвовали представители двух социальных (львы и гиены) и двух одиночных видов (тигры и леопарды). Оказалось, что с задачей добраться до мяса лучше справляются социальные виды: успеха добились 8 из 9 гиен и 16 из 21 льва. Результаты одиночек оказались заметно скромнее – ящик открыли 6 из 11 тигров и 2 из 7 леопардов. Учёные также обратили внимание, что наибольшим числом способов справиться с ящиком пытались львы.