Последние новости
АТОР: россияне отказываются от Турции в пользу ОАЭ, Грузии и Прибалтики
На «Уроке с чемпионом» побывали 11 тысяч учащихся московских школ
В Москве прошла финальная игра-прогулка для победителей и призеров олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»
Хуснуллин: Россия восстановит все разрушенные города Донбасса
Еврокомиссия анонсировала план перехода на зеленую энергетику до 2027 года
В столице завершилась Московская олимпиада школьников
В Москве прошел трек просветительского марафона «Новые горизонты»
Госдума: летняя оздоровительная кампания охватит более 5 млн детей
Минпросвещения РФ анонсировал изменения в учебной программе
Ростуризм рассмотрит инвестпроекты для строительства комфортабельных гостиниц
НАСА предлагает искать грибы со спутников
Новости

С помощью спутниковых снимков лесных массивов можно определять зоны произрастания различных видов грибов. Об этом сообщает статья, помещённая в журнале “Global Change Biology”.
Методику таких поисков разработала группа специалистов американского НАСА, стремившаяся найти способ наблюдать за состоянием грибов так же легко и масштабно, как и за состоянием лесов планеты. Оказалось, что мониторинг можно наладить по крайней мере в случае с микоризными видами грибов (то есть такими, грибница которых образует симбиоз с корнями деревьев). Учёные предположили, что, поскольку микориза образуется разными способами, то грибы поставляют растениям различные комплексы питательных веществ, а это, в свою очередь, влияет на спектр света, отражающегося от листвы деревьев.
Проверка этой гипотезы проводилась в одном из лесов, являющихся территорией Смитсоновского института, поскольку хорошо известно, какие грибы и на каких площадях там растут. Снимки 140 000 деревьев этого леса, сделанные зондом “Landsat-5”, показали, что спутниковая карта грибов на 77% совпадает с истинной. Такую точность исследователи считают достаточной, чтобы начинать спутниковые наблюдения за грибами в глобальном масштабе.