30 November $76.2 €91.2

Последние новости

ГК «А101» САФМАР Михаила Гуцериева удерживает высокие темпы продаж недвижимости в Новой Москве

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

Чиновники Ленобласти признали правоту Гринпис

Новости

Волонтёры Гринпис добились пресечения лесных нарушений в Ленинградской области. Областные чиновники подтвердили факты серьёзных незаконных рубок в Лужском районе Ленинградской области, которые были обнаружены представителями Гринпис в конце прошлого года. По результатам государственной проверки был уволен директор Лужского лесничества, ответственный за грубое нарушение закона.Еще в ноябре 2011 года в Гринпис обратились жители деревень Чолово, Клуколово, Бор, Милодеж Лужского района Ленинградской области с жалобой на массовые вырубки в непосредственной близости от мест их проживания. Группа волонтеров организации проверила эти факты. Инспекция показала, что в этом районе рубка леса ведется с грубыми нарушениями.

Так, практически все обнаруженные рубки оказались в лесах, относящихся к категории защитных, в которых допускается проведение только выборочных рубок. Проведение сплошных рубок на подобных территориях возможно только в случае санитарной рубки, то есть рубки больных, поврежденных пожарами или вредителями насаждений. При этом существуют жесткие нормативы, ограничивающие проведение такой рубки.

Обследование вырубленных деревьев, пней, оставшихся после валки, а также прилегающих к вырубкам участков леса дает основания заключить, что на указанных территориях за последние годы не было пожаров и других массовых повреждений леса. 

По всем выявленным нарушениям Гринпис направил заявление в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. В своем ответе лесные чиновники признали, что рубки в Лужском районе велись с нарушениями. И хотя проверка еще продолжается, определенные выводы уже сделаны, в частности, уволен директор Лужского лесничества.

«Факт столь оперативного принятия мер со стороны Комитета по природным ресурсам весьма отраден, поскольку это не первый случай массовых лесных нарушений в Лужском районе», – отмечает Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России.

Тем не менее, Гринпис будет продолжать следить за ситуацией.