19 September $64.43 €71.24

Разработан альтернативный проект зонирования парка «Нумто»

Новости

Специалисты Сибирского отделения РАН разработали альтернативный проект зонирования природного парка «Нумто» (Ханты-Мансийский автономный округ), вокруг которого в последнее время развивается конфликт. Об этом сообщает Гринпис России.

Напомним, в феврале текущего года стало известно, что компания «Сургутнефтегаз», ведущая в парке добычу нефти, намерена расширить сферу своей хозяйственной деятельности, что потребует изменения зонирования парка и уступки нефтедобытчикам водно-болотных угодий последнего. Альтернативное зонирование, предложенное РАН, должно сохранить природу и разрешить конфликт интересов коренных жителей, нефтяников и администрации парка. Как уточняет ведущий автор проекта Дмитрий Московченко, предусматривается сохранение территории у деревни Нумто в распоряжении коренного населения, а также увеличение существующих заповедных зон парка и создание ещё одной.

Альтернативный проект рассматривался на встрече представителей руководства ХМАО, общественных организаций и коренных жителей. Как уточняет Гринпис, представители «Сургутнефтегаза» во встрече не участвовали.