23 October $63.8 €70.96

Последние новости

С 2020 года в 12 городах России проведут эксперимент по квотироанию выбросов

Наталья Сергунина рассказала о старте приема заявок на участие в «Акселераторе ресторанного бизнеса»

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

В Ленобласти подняли вопрос отдыха на природе

Новости

В Лениниградской области прошел  «круглый стол» по культуре поведения на природе. Защитники экологии наметили план действия по формированию у населения бережного отношения к окружающей среде.В минувшем году в Ленинградской области было ликвидировано более 970 несанкционированных свалок, а общая сумма штрафов за нарушения природоохранного законодательства в этой сфере превысила 1,1 миллиона рублей. Такие цифры были названы на заседании «круглого стола» на тему «Культура поведения при выезде на природу и при посещении городских лесопарков», которое состоялось по инициативе комитета по природным ресурсам Ленинградской области, общественной организации «Экос» и при участии областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности. В ходе заседания представители профильных комитетов администрации Санкт-Петребурга, Москвы и Ленинградской области, региональных общественных природоохранных организаций обсудили вопросы пропаганды экологической культуры и минимизации негативного воздействия, оказываемого отдыхающими на природе.

Как заявил заместитель директора управления лесами Ленинградской области Максим Березин, в регионе уделяется большое внимание экологическому просвещению населения: в 2011 году не прошло и недели без проведения экологических акций с привлечением молодежи, средств массовой информации. Особо запомнились байк-рок фестиваль «Штолль», когда более ста мотоциклистов проехали по Луге под флагами «Берегите лес от пожара», граффити шоу, во время которого профессиональные художники вместе с детьми создали красочную картину на природоохранную тематику. Лесничие регулярно проводили семинары для школьников, разъясняя правила посещения лесов, вдоль дорог установлено более 2 тысяч аншлагов, напоминающих проезжающим о необходимости бережного отношения к природе, создано более 400 мест отдыха вдоль дорог. Максим Березин заверил, что в дальнейшем управление лесами Ленинградской области совместно с общественными природоохранными организациями планирует продолжить данную работу.

Как отметили в Общественном экологическом совете при губернаторе Ленобласти, большой интерес участников «круглого стола» вызвал опыт работы экологической милиции в Москве и набор мер, которые могут минимизировать негативное воздействие отдыхающих на природу. В первую очередь, это организация мест отдыха, просветительская работа, неотвратимость наказания  за загрязнение окружающей среды.

Как подчеркнул член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук, большую помощь в этом может оказать общественная экологическая инспекция, так как вовлечение населения в процесс экологического контроля, несомненно, повысит уровень ответственности жителей за состояние окружающей среды. В результате участники заседания наметили комплекс общих действий, направленных на формирование экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде у населения.