19 September $64.43 €71.24

Россия и Китай отказались от промышленного лова осетровых в Амуре

Новости

Россия и Китай приняли совместное решение отказаться от промышленного лова амурского осетра и калуги в реке Амур. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы России.

До последнего времени легальный лов осетровых на Амуре вёлся китайскими рыбаками, а в России неоднократно обсуждалась возможность возобновления лова. Теперь же, по итогам 25-й сессии Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, было объявлено о запрете промышленной добычи осетровых обеими сторонами вплоть до восстановления рыбных популяций. Кроме того, уже на этот год намечен план мероприятий по искусственному воспроизводству калуги и амурского осетра.

Заместитель директора Амурского филиала WWF России Петр Осипов отмечает в связи с этим, что верное решение о запрете промысла осетровых на Амуре является лишь первым шагом к их восстановлению. В дальнейшем стороны должны усилить борьбу с браконьерством (которое ведётся чрезвычайно активно), а также разработать совместную стратегию по сохранению вышеназванных видов.

Согласно оценке, приводимой WWF, за последние 120 лет популяция амурского осетра сократилась на 95%. В международной Красной книге и амурский осётр, и калуга имеют статус видов, находящихся на грани исчезновения.