19 September $64.43 €71.24

На полигоне «Красный Бор» возник очередной кризис

Новости

С полигона токсических отходов «Красный Бор» (Тосненский район, Ленинградская область) произошла утечка талых вод, могущих содержать ядовитые вещества. Об этом сообщают различные СМИ и экологические организации.

По данным издания «Фонтанка.ру», утечка произошла из-за разрушения вечером 10 марта части импровизированной дамбы, которая отделяет ручей Большой Ижорец (являющийся частью бассейна Невы) от водоотводных каналов полигона и была выстроена прошлой осенью, после нескольких скандалов вокруг сточных вод предприятия, содержащих опасные токсические вещества и попадающих в ручей. По словам экс-директора «Красного Бора» Виктора Колядова (4 марта подавшего заявление об уходе, но продолжающего передачу дел на полигоне), который и был первоисточником информации, утечка была устранена в течение часа.

12 марта на объекте прошли проверки Росприроднадзора и других ведомств, подтвердившие факт утечки и оценившие её объём в 100 кубометров талых вод. Имелись ли там токсические вещества, осталось неизвестным; этот вопрос выясняется. Комитет Санкт-Петербурга по природопользованию в этот же день заявил о нагнетании паники и провокациях с целью «дестабилизации обстановки в Санкт-Петербурге» со стороны Колядова и экологов. В настоящее время расследование инцидента продолжается.

Гринпис России сообщил, что 13 марта экоактивисты обнаружили в дамбе ещё две протечки, которые на данный момент тоже устранены. Экологи также обратили внимание, что очередной инцидент произошёл непосредственно после встречи Хельсинкской комиссии, где обсуждалась ситуация на полигоне – находящейся, по заявлениям российской делегации, под полным контролем.