23 January $61.95 €68.69

Последние новости

Госдума начинает рассмотрение поправок к Конституции

В 2022 году в ЯНАО откроется новая научная станция «Снежинка»

Коллекторские агентства и депутатский пиар

Иван Ященко прокомментировал подготовленный «Яндексом» тест, оценивающий готовность школьников к ЕГЭ по математике

Исаак Калина на Гайдаровском форуме рассказал об улучшении результатов столицы в международном исследовании PISA

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

На полигоне «Красный Бор» возник очередной кризис

Новости

С полигона токсических отходов «Красный Бор» (Тосненский район, Ленинградская область) произошла утечка талых вод, могущих содержать ядовитые вещества. Об этом сообщают различные СМИ и экологические организации.

По данным издания «Фонтанка.ру», утечка произошла из-за разрушения вечером 10 марта части импровизированной дамбы, которая отделяет ручей Большой Ижорец (являющийся частью бассейна Невы) от водоотводных каналов полигона и была выстроена прошлой осенью, после нескольких скандалов вокруг сточных вод предприятия, содержащих опасные токсические вещества и попадающих в ручей. По словам экс-директора «Красного Бора» Виктора Колядова (4 марта подавшего заявление об уходе, но продолжающего передачу дел на полигоне), который и был первоисточником информации, утечка была устранена в течение часа.

12 марта на объекте прошли проверки Росприроднадзора и других ведомств, подтвердившие факт утечки и оценившие её объём в 100 кубометров талых вод. Имелись ли там токсические вещества, осталось неизвестным; этот вопрос выясняется. Комитет Санкт-Петербурга по природопользованию в этот же день заявил о нагнетании паники и провокациях с целью «дестабилизации обстановки в Санкт-Петербурге» со стороны Колядова и экологов. В настоящее время расследование инцидента продолжается.

Гринпис России сообщил, что 13 марта экоактивисты обнаружили в дамбе ещё две протечки, которые на данный момент тоже устранены. Экологи также обратили внимание, что очередной инцидент произошёл непосредственно после встречи Хельсинкской комиссии, где обсуждалась ситуация на полигоне – находящейся, по заявлениям российской делегации, под полным контролем.