19 November $63.75 €70.53

Как я стала жить более экологично

Экономика

Ольга Ковалькова, координатор проекта «Мусора.Больше.Нет» из Санкт-Петербурга делится рядом простых экологичных идей, которые изменили ее быт. Хочешь сделать мир лучше — начни с себя!Дом

1. Я заменила обычные стиральные порошки с фосфатами на экологичные моющие средства: теперь я стираю мыльными орехами и безвредным для окружающей среды стиральным порошком Ecover или Sonnet, а отбеливаю кислородным отбеливателем. Отстирывается все отлично, одежда мягка, запах приятный. А отбеливатель вообще воскресил пару вещей, которые, я думала, пожелтели безвозвратно. Мыльные орехи использую для несильных загрязнений.

2. Средства для уборки использую тоже экологичные: полы мою пробиотиками, они гиппоалергенны и убрали неприятный запах в коридоре, который я раньше не могла победить. Поверхности мою нейтральными моющими средствами.

3. Посуду, оказывается, можно мыть содой с горчицей! Отлично отмывает и суперэкономично! Еще вариант — хозяйственное мыло.

Косметика

1. В мыле много химии. Вместо него можно использовать глину: голубую и белую. Кожа становится лучше. Дома есть мыло для гостей и «дежурное» мыло, которым мою руки, когда прихожу домой с улицы. Это мыло можно варить самостоятельно из мыльной основы и самой выбирать ароматизаторы, красители, форму и т.д. Занятие это очень интересное, богатое поле для творчества.

2. В большинстве шампуней и зубных паст содержится лаурилсульфат натрия или лауретсульфат натрия, которые не полезны для человека. Сейчас об этих веществах идет много споров, по ТВ показывают различные программы. Я не буду вступать в спор опасны они или нет, просто скажу, что я отказалась от шампуней с лаурил и лауретсульфатом и ощутила значительный эффект. Ушло раздражение кожи, волосы выглядят здоровее и реже пачкуются. Сначала я мыла голову шампунями без лаурилсульфата, купленными в магазине экотоваров в Швейцарии, потом перешла на еще более кардинальный способ — соду и уксус. Рецепты можно найти в сети. Эффект был неплохой, но волосы у меня стали суше и я вернулась к шампуням, но без лаурилсульфата. Зубную пасту я заменила (в большинстве случаев, если не тороплюсь или не в поездке) по той же причине зубным порошком и палочками Мисвак. Очень нравится!

3. В кремах много химии, консервантов, и, что важно, много фирм тестируют косметику на животных (а им, конечно, больно!). Поэтому все, что есть полезного в кремах — жиры, витамины и т.д можно получить прямо из фруктов, овощей и масел: натурально, дешевле и без консервантов. Маска из сметаны со свеклой, меда, огурцов и другие рецепты легко найти в сети или спросить у бабушки. Использование кремов я сократила до минимума.

4. Дезедоранты либо просто заглушают запах парфюмерной композицией, либо закупоривают поры и пот не выделяется, а все остается внутри организма. Есть вариант — натуральный дезедорант!

Вторичные ресурсы

1. Оказывается, в нашем городе существуют пункты приема макулатуры! О них только мало кто знает, но они есть. Я стала сдавать макулатуру — даже не представляете, какое моральное удоволетворение получаешь, когда спас дерево — отнес кипу бамаги и получил 5 рублей!!! =))) Радости, как у ребенка! И вообще я стала собирать мусор раздельно: бумагу, пластиковые бутылки из-под минералки и молока, металл, стекло. У меня рядом нет контейнера раздельного сбора мусора и не во всех районах они работают исправно, поэтому я отвожу их на субботник, если на нем собирается мусор раздельно и потом отправляется в переработку. Некоторое сырье можно сдавать в пункты приема вторсырья.

2. В 2010-ом году я познакомилась с движением «Мусора.Больше.Нет», движение, в котором стала активным деятелем. Мы регулярно проводим уборки мусора в Ленобласти, а в сентябре 2010-го года мы провели 100 уборок в один день и собрали 52 тонны мусора, 45% из которых составили вторресурсы, которые были отправлены на переработку.

3. А еще можно и нужно сдавать батарейки и энергосберегающие лампы в спец.пункты приема, потому что они являются опасными отходами и могут нанести существеенный урон природе, если будут просто выброшены с обычным мусором. Возможность сдать их есть в каждом районе Петербурга. В городе работают передвижные пункты приема Экомобили. Также всегда можно сдать батарейки и лампы на 13л. В.О, д.22, в Икею. А также в благотворительный магазин «Спасибо!», магазин экотоваров в Крондштате, Пейнтбольный клуб Эпицентр (предварительно позвонить: 920-36-40). Также батарейки можно отдать курьеру, если делаете заказ в этом интернет-магазине.

4. Еще мелочь — но реальная помощь планете — привычка отказываться от полиэтиленовых пакетов, если в них нет необходимости. Полиэтилен очень долго разлагается (по разным сведениям, от 200 до 1000 лет), т.е. каждый пакетик — это мусор. В магазин можно ходить со своим полиэтиленовым пакетом или модной авоськой.

Старые вещи

Оказывается, есть несколько способов сделать так, чтобы вещь, которая уже не нужна, смогла еще кому-нибудь пригодиться.

1. Неношенную и малоношенную одежду можно отдать в Красный крест, +7 (911) 009 33 99 — Анна. Также приюты для собак нуждаются в тряпках: для подстилки животным. Я отдаю в Приют для собак на Старой деревне — берут с радостью!

2. Ненужные вещи можно продать или отдать даром через группы вконтакте ВЕЛИКАЯ РАСПРОДАЖА и Отдам Даром Санкт-Петербург. Очень оперативно и удобно. Отдать даром можно очень многое — за 2мя коробками из-под техники человек примчался через час и очень благодарил. Там же можно найти/отдать зарядки для мобильников, старые сумки, неподошедшую косметику, старый шкаф и т.д.

3. Также можно отдавать вещи в благотворительный магазин «Спасибо!». Люди приносят туда вещи, которые стали им ненужны (одежду, обувь, рюкзаки, суверниные статуетки и др.), а потом люди с небольшим достатком могут эти вещи купить за 100-500 руб.

Эти простые вещи совсем не усложнили мою жизнь, а даже упростили и сделали ее более осмысленной: я стала больше задумываться над тем, что я делаю и о том, что я могу изменить. Я поняла, могу делать маленькие вещи, которые влияют на мир. И многие люди могут. А как говорится, собирай по ягодке — наберешь кузовок! Так я делаю свой вклад в дело сохранение нашей красивейшей и удивительнейшей планеты. Я стала больше себя уважать и больше в себя верить. Я наблюдаю, что, несмотря на мнения пессимистов и скептиков, в последнее время все больше людей начинают что-то делать для улучшения экологии и небезразличных гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. На Западе идет эковолна, которая дошла и до нас и начинает разворачиваться. Я не могу прекратить войны, помочь всем бедным, остановить заводы, выбрасывающие яды в реки, но я могу делать простые вещи, от которых мир становится лучше.

Оригинальный материал с фото автора и переходами на различные полезные источники информации в сети можно прочитать, пройдя по ссылке http://musora.bolshe.net/news/blogs/kak-ya-stala-zhit-bolee-yekologichno.html