27 January $62.34 €68.78

Последние новости

Первого замминистра экологии Чувашии обвиняют в превышении полномочий

Наталья Сергунина рассказала о грядущем проведении в столице конференции «Цветочный джем — 2020»

Наталья Сергунина: более 200 научных учреждений присоединились к Московскому инновационному кластеру

Дмитрий Климишин: группе компаний «Просвещение» интересна работа с массовой школой

Московский Депобразования привлечет управленческие команды столичных школ к поиску наиболее эффективных решений

Андрей Зинин рассказал о старте столичной олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений»

Болгария нашла очередной повод для антироссийских заявлений

БФ «САФМАР» спонсирует покупку спортивного инвентаря победителям и призерам «Золотая шайба» в Удмуртии

Американский Starbucks предлагает отказаться от кофе с молоком ради экологии

Госдума начинает рассмотрение поправок к Конституции

«Зеленый» флот Sea Shepherd планирует пополнение

Общество

Природоохранная организация Sea Shepherd собирает деньги на покупку дополнительного судна для борьбы с китобойными судами в Южном океане.По данным Sea Shepherd, приведенным на сайте, в Южном океане промыслом занимаются три японских гарпунных судна: Nisshin Maru, Yushin Maru и Yushin Maru 2. Два из них полностью контролируются судами Bob Barker и Steve Irwin, принадлежащими Sea Shepherd, однако для полного блокирования действий китобоев организации необходимо еще одно судно, поскольку «разведчик» антикитобойного флота Brigitte Bardot в конце декабря получило серьезные повреждения в результате сильного шторма.

Защитники китов обратились в международную природоохранную организацию Greenpeace International с просьбой послать одно из их судов в Южный океан для противодействия китобоям, однако получили отказ. Теперь Sea Shepherd собирается приобрести себе еще одно судно. Подходящая «кандидатура» стоит около 2 миллионов долларов США, говорится в сообщении.

«Организация Sea Shepherd доказала, что агрессивное, без применения насилия, вмешательство в китобойный промысел может быть высокоэффективным для охраны китов… Чтобы полностью прекратить добычу китов в Антарктике, нужно сделать флот Sea Shepherd таким же сильным, как китобойный, или сильнее», — говорится в сообщении.

В среду произошло очередное столкновение между представителями организации и японскими моряками. По данным министерства сельского, рыбного и лесного хозяйства Японии, активисты-«антикитобои» забросали Yushin Maru 30 банками с краской и срезали сети на его борту. В свою очередь члены экипажа японского судна окатили воинствующих экологов водой и оттолкнули их лодки баграми. По информации министерства, в результате столкновения трое экологов получили незначительные царапины, а два члена экипажа японского судна были облиты краской, тогда как Sea Shepherd заявила о нанесении своим сотрудникам ранений в плечи железными гарпунами.

Активное противодействие между защитниками животных и японскими китобоями началось после того, как в начале декабря три китобойных судна в сопровождении кораблей охраны покинули порт города Симоносеки на юго-западе Японии и отправились в Антарктику.

Коммерческая добыча китов запрещена с 1986 года. Однако Япония до сих пор пользуется квотами на добычу китов для научных целей, что вызывает активные протесты со стороны «зеленых».

В прошлом году, из-за действий Sea Shepherd, японские китобои были вынуждены вернуться в порт, добыв только 172 кита из тысячи запланированных. Суда защитников животных преследовали китобоев и не давали им убивать китов, становясь между гарпунерами и добычей.

В этом году японский институт исследования китообразных — организатор ежегодных экспедиций в Антарктику, во время которых происходит забой китов — подал иск в окружной суд Вашингтона к Sea Shepherd с требованием прекратить действия, наносящие ущерб китобойным судам и препятствующие их работе.