19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

Польша резко увеличила объёмы рубок в Беловежской пуще

Новости

Польское правительство санкционировало многократное увеличение объёмов рубок в Беловежской пуще, обосновывая это необходимостью борьбы с короедом-типографом. Об этом сообщила новостная служба журнала “Nature”.

Ядро польской части заповедного леса при этом затрагиваться не будет, однако на периферии масштаб вырубок местами увеличивается до девятикратного. Так, в одном из участковых лесничеств предполагается вырубать до 53 тысяч кубометров древесины в год (прежний уровень – шесть тысяч кубометров). Протесты общественности и научного сообщества против такого решения начались с ноября прошлого года, когда оно было предложено. По мнению директора Института изучения млекопитающих при Академии наук Польши Рафаля Ковальчика, вспышка короеда лесу в целом не угрожает, поскольку состоит он далеко не из одних только елей, а общественность подозревает, что за предложением увеличить объёмы рубок стоят интересы лесозаготовителей. Польское природоохранное министерство оспаривает оба этих утверждения.

Напомним, что Беловежская пуща является крупнейшим остатком первобытного европейского леса, а также важнейшим центром разведения зубров. Большая её часть находится на территории Белоруссии; польская и белорусская части пущи являются единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.