19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

Действующий Эль-Ниньо достиг своего пика

Общество

По мнению учёных, климатическое явление Эль-Ниньо достигло своего пика и в течение нескольких следующих месяцев пойдёт на спад. Шансы на то, что на смену Эль-Ниньо до конца лета этого года придёт Ла-Нинья, оцениваются в 50%. В Тихом океане Ла-Нинья вызывает похолодание, а в Азию, Африку и Латинскую Америку приносит влажную погоду. Этот феномен обычно продолжается примерно вдвое дольше, чем Эль-Ниньо.

Хотя Всемирная метеорологическая организация (WMO) сообщает, что Эль-Ниньо уже достиг своей кульминации, он всё ещё продолжает оказывать серьёзное влияние на глобальный климат. Этот факт (в сочетании с антропогенным потеплением) привёл к тому, что в минувшем январе средняя температура на планете оказалась максимальной для этого месяца с 1880 года, когда начала вестись такая статистика.

– В метеорологическом смысле слова текущий Эль-Ниньо пошёл на спад, – сказал Петтери Таалас из WMO. – Но мы не можем пока ослаблять нашу готовность, поскольку он всё ещё весьма силён. В экономическом и гуманитарном аспектах его действие будет продолжаться ещё много месяцев. Некоторые районы Южной Америки и Восточной Африки продолжают восстанавливаться после сильнейших ливней и наводнений. Человеческие потери и экономический ущерб от засухи, которая по своей природе есть катастрофа медленного действия, становится всё более явным в Южной Африке, на Африканском Роге, в Центральной Америке и в ряде других регионов.

Давно страдавшей от засухи Калифорнии Эль-Ниньо, наоборот, принёс некоторое облегчение, но уже появилось беспокойство, что в ближайшие недели этот эффект сойдёт на нет. Впрочем, специалисты полагают, что по следам Эль-Ниньо прибудет Ла-Нинья, появившись уже в этом году.

«Большинство моделей показывает, что Эль-Ниньо будет ослабевать; ситуация придёт в норму к концу весны или к началу лета 2016 года, – говорится в сообщении Американского центра климатических прогнозов. – А затем, ближе к осени, увеличатся шансы на возникновение Ла-Ниньи».

По подсчётам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, шансы на возникновение Ла-Ниньи этим летом составляют 50%. К концу года вероятность возрастёт до 80%.

Но, когда дело доходит до предсказаний, связанных с этим явлением (известным также как Анти-Эль-Ниньо, а когда-то называвшимся Эль-Вьехо), далеко не все метеорологические центры проявляют единодушие. Так, метеорологическое бюро Австралии утверждает, что с 1900 года примерно в половине из 26 случаев за Эль-Ниньо следовал нейтральный год, а Ла-Нинья возникала в 40% случаев. По их мнению, международные климатические модели показывают сейчас, что в текущем году Ла-Ниньи не будет.

Если в вопросе о сроках возникновения Ла-Ниньи прогнозисты несколько расходятся, то её ожидаемую силу все они предпочитают и вовсе не обсуждать – а именно этот вопрос наиболее важен.

Ла-Нинья часто улучшает условия для рыболовства в тихоокеанских водах района Южной Америки, поскольку приносит туда холодные и богатые пищей воды. Она также связана с усилением муссонов в Юго-Восточной Азии, а в недавнем прошлом вызвала серьёзное наводнение в Австралии.

Ещё один очень важный вопрос состоит в том, как влияет на Ла-Нинью изменение климата. В прошлом году в журнале “Nature” было опубликовано исследование, из которого следует, что в условиях теплеющего климата значительно более вероятными становятся именно экстремальные явления.