19 November $63.75 €70.53

Испанские «близнецы» обеспечат электричеством 80 тысяч домов

Новости

В Испании запущены совершенно идентичные гелиотермальные электростанции. «Близнецы» способны вырабатывать по 50 МВт электроэнергии каждая и обеспечивать электричеством около 80 тысяч жилых домов.Torresol Energy — совместный венчурный проект компаний Masdar из Абу-Даби и SEDER из Испании. Это уже второй проект данного тандема. Электростанции были названы Valle I & II, и используют специальные параболические технологии – плавные изогнутые зеркала концентрируют тепло для нагрева жидкости, которая превращается в пар и вращает турбину генератора. Обе станции устроены так, что смогут находиться в рабочем режиме ещё семь с половиной часов после захода солнца благодаря запасу электроэнергии, выработанной днем.

Новость об открытии электростанций была объявлена на Международном саммите по чистой энергетике, проходившем в Абу-Даби. На данный момент основной проблемой концентрированной солнечной энергии является более высокая стоимость, потому как данная технология ещё не получила широкого распространения. Руководители проекта сказали, что в дальнейшем все усилия будут направлены на удешевление технологии, а также что в этом направлении уже были достигнуты некоторые успехи.

По словам Энрике Сендрагорты, одного из первых лиц Torresol Energy, кампания сократила расходы на производство электроэнергии на термальных солнечных электростанциях более чем на треть за последние 3-4 года. Он полагает, что ещё через 3-4 года затраты упадут ещё на треть. Но ключевым моментом является всё-таки распространение технологии и возведение большего количества электростанций такого типа.

«Для развития технологии должны быть материальные стимулы, и это обещает занять некоторое время. Цикл окупаемости инноваций в данном секторе довольно долог, ведь только строительство электростанции занимает три года, — говорят авторы проекта: — На данный момент целью является завершение второй стадии развития технологии. Мы должны построить ещё три электростанции с применением этой технологии для того, чтобы осуществить следующий шаг в сокращении расходов».