22 October $63.76 €71.17

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Лошади способны определять человеческие эмоции

Общество

Лошади умеют различать радостные и сердитые выражения лица человека. Таковы результаты нового исследования, отчёт о котором опубликован в журнале “Biology Letters”. В ходе эксперимента учёные Суссекского университета демонстрировали домашним лошадям фотографии мужских лиц и выяснили, что лошади «негативно реагируют» на сердитые выражения лица. По мнению исследователей, воспринимать и интерпретировать человеческое поведение лошади могли научиться в результате одомашнивания.

Исследователи проводили свои эксперименты в конюшнях скаковых лошадей, демонстрируя крупные фотографии 28 животным.

– Один человек показывал фотографию, а другой держал лошадь, – рассказала участница исследования Эми Смит. – Главный результат опытов – мы установили, что на фотографии с сердитыми людьми лошади смотрят левым глазом.

Мозг млекопитающих устроен таким образом, что изображение с левого глаза обрабатывается правым полушарием мозга.

– Правое полушарие в числе прочего отвечает за обработку негативных стимулов, – объяснила Смит. – Это необходимо в интересах рационального использования энергии, чтобы не задействовать весь мозг целиком.

Кроме того, учёные регистрировали сердечную активность лошадей. Оказалось, что изображения сердитых лиц заставляют лошадиное сердце биться значительно быстрее.

Недавно сообщалось о схожих результатах аналогичного исследования в отношении собак. Таким образом, встают вопросы о том, как именно совместное проживание с человеком могло повлиять на те или иные способности животных.

Лошади могли обладать врождённым умением различать эмоции друг друга, и их одомашнивание человеком могло заставить их выработать аналогичную способность и по отношению к людям.

– Таким образом, наше поведение в присутствии лошадей оказывает на них устойчивое влияние, – сказала Смит.

Профессор Дебра Арчер из Ливерпульского университета, хирург-ветеринар, специализирующаяся на лошадях, сказала, что всякий, кто регулярно имеет дело с лошадями, знает о «заметном влиянии» поведения людей на животных.

– Замечательно, что этот факт решили проверить научным путём; всегда интересно дополнительно прояснить отношения между лошадью и человеком.

С этим согласилась Джиллиан Хиггинс, лошадиный анатом, управляющая организацией “Horses Inside Out”.

– Когда расслаблена я, расслаблены и лошади. А если кто-то приходит нервным и в дурном настроении, то они это прекрасно понимают, – сказала она “BBC News”.