19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

В организмах китообразных накапливаются ядовитые вещества

Общество

Туши дельфинов, стадо которых выбросилось на побережье шотландской области Файф, содержали различные токсические вещества в высоких концентрациях, причём некоторые из них добрались до мозга животных. Это выяснилось в результате исследования, организованного Абердинским университетом и Шотландским обществом помощи морским млекопитающим, выбрасывающимся на берег.

Стадо обыкновенных гринд, о котором идёт речь, 2 сентября 2012 года выбросилось на пляж между Анструтером и Питтенвимом. Из 31 дельфина вернуть обратно в море удалось лишь 10; все остальные (16 самок и пять самцов) погибли.

При исследовании туш учёные обнаружили ртуть – в количествах, достаточно высоких, чтобы нанести серьёзный неврологический ущерб человеку. Кроме того, впервые выяснилось, что другой тяжёлый металл, кадмий, способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Впрочем, исследователи сочли, что количество ртути и кадмия в мозгах дельфинов было недостаточным для дезориентирования животных (морские млекопитающие иногда выбрасываются на берег именно из-за дезориентации), хотя его и хватало, чтобы вызвать у дельфинов повышенный стресс.

Отчёт об исследовании, опубликованный в журнале “Science of Total Environment”, показал «явную» корреляцию между возрастом животного и повышением содержания тяжёлых металлов в его организме. Это заставляет предположить, что негативное воздействие токсинов нарастает в процессе жизни дельфина.

Учёные также отмечают, что, как выяснилось из исследования, гринды менее уязвимы к токсическому воздействию ртути, чем люди. При этом они не полностью исключают вероятность, что всё же именно это воздействие стало главным фактором, сбившим дельфинов с курса.

Взятие проб от тел дельфинов и их анализ выполнили доктор Ева Крупп из Абердинского университета, занимающаяся аналитической химией в экологии, и двое соискателей степени доктора философии, Корнелиус Бромбах и Сусанна Гайдозехова.

– Мы сумели собрать беспрецедентное количество образцов тканей изо всех крупных органов, включая мозг, – рассказала Крупп. – И вот мы впервые видим проявления долгосрочного воздействия на млекопитающих некоторых веществ, загрязняющих окружающую среду. Благодаря этому стаду мы смогли значительно лучше разобраться в обстановке, оценив влияние ртути на большую группу дельфинов разных возрастов из одного стада.

Возраст погибших животных составлял от одного года до 36 лет; анализ проб показал, что количество ртути в тканях постоянно увеличивалось вместе с возрастом дельфинов. У всех дельфинов старше девяти лет ртуть содержалась в мозгу в очень большой концентрации. В трёх случаях концентрация ртути была достаточно высока, чтобы нанести серьёзный неврологический ущерб человеку.

– Хотя организм обладает естественным механизмом защиты, производя селен, лишающий эти вещества токсичных свойств, мы обнаружили, что у возрастных животных селена в большинстве случаев недостаточно для синтезирования жизненно важных белков, – добавила Крупп. – Отсюда следует, что чем дольше дельфины живут, тем менее они способны справляться с токсическим действием тяжёлых металлов.