12 November $63.91 €70.48

Россиянка удостоилась приза GreenTalents

Новости

Российская исследовательница была награждена призом престижного конкурса GreenTalents. Третий по счету международный конкурс министерства образования Германии ориентирован на талантливых молодых ученых, занятых в сфере рационального природо- и ресурсопользования.Лауреат конкурса из России, Людмила Назаркина, в настоящее время учится в аспирантуре университета Санкт-Галлена (Швейцария). Жюри особо отметило диссертацию Людмилы, посвященную стратегиям роста компаний-производителей товаров широкого потребления на основе рационального природо- и ресурсопользования. По словам исследовательницы, участие в форуме дало ей уникальную возможность познакомиться с передовыми проектами в различных областях технологии, а также наладить контакты с немецкими экспертами и молодыми учеными.

В ходе десятидневного научного форума, предшествовавшего церемонии награждения, финалисты конкурса путешествовали по Германии по приглашению министра образования и науки, патронессы конкурса, профессора, доктора наук Аннеты Шаван.Финалисты GreenTalents посетили ведущие университеты, исследовательские центры и предприятия. В следующем году в течение нескольких месяцев лауреаты конкурса смогут продолжить свою исследовательскую деятельность в Германии для расширения международного обмена в сфере исследований устойчивого развития.

В конкурсе участвовали в общей сложности 331 молодой исследователь из 58 стран. В состав высокого жюри, выбравшего 20 лауреатов, входили такие высокопоставленные немецкие эксперты, как профессор, доктор наук Клаус Тёпфер, руководитель Института перспективных исследований экологической устойчивости (IASS) в Потсдаме, профессор, доктор наук АхимБахем, председатель совета директоров Исследовательского центра Юлих (ForschungszentrumJulich), а также профессор, доктор наук Юрген Шмид, директор Института энергии ветра и энергетических систем научно-исследовательского общества им. Фраунгофера (IWES). Особая роль была отведена исследовательским проектам, которые в значительной степени способны дать необходимые ответы на такие вызовы современной цивилизации, как глобальное потепление климата, загрязнение окружающей среды, а также сокращение энергоресурсов. С учетом победителей конкурса GreenTalents 2011 года международная сеть специалистов-лауреатов насчитывает в общей сложности 55 ученых из 19 стран.