22 October $63.76 €71.17

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Кембрийский взрыв мог быть вызван сменой магнитных полюсов

Новости

Причиной кембрийского эволюционного взрыва могла быть частая смена полюсов магнитного поля Земли. Об этом сообщает портал “Naked Science”, ссылаясь на исследование американских геологов.

Напомним, что начало существованию современных сложных и разнообразных многоклеточных организмов было положено в кембрийский период, около 540 миллионов лет назад. Это произошло в результате взрывного увеличения биоразнообразия и появления первых видов моллюсков, иглокожих, членистоногих и хордовых животных, сменивших не представленную ныне хайнаньскую и эдиакарскую фауну и начавших охотиться друг на друга. Причины, вызвавшие этот эволюционный скачок, неизвестны; на этот счёт выдвигаются лишь предположения.

Новое предположение базируется на геологических данных, из которых следует, что перед кембрийским взрывом геомагнитные полюса менялись местами в десятки раз быстрее, чем в современную эпоху – за 7-10 тысяч лет. Столь частые переключения должны были ослабить земное магнитное поле, защищающее планету от вредоносного солнечного излучения. Организмам, оказавшимся перед необходимостью защищаться от ультрафиолета самостоятельно, пришлось выработать такие системы защиты, как, например, экзоскелет или зрение (позволяющее фиксировать яркий дневной свет). Это, в свою очередь, стимулировало развитие современной фауны.