22 October $63.76 €71.17

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Россия подала заявку на расширение континентального шельфа

Новости

Глава Минприроды РФ Сергей Донской представил в ООН заявку РФ на расширение арктического континентального шельфа. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Материалы в обоснование данной заявки готовились Россией с 2002 года, для чего потребовалось организовать девять научных экспедиций в Северный Ледовитый океан. Предыдущая заявка подавалась в 2001 году; в настоящее время Россия в целом претендует на те же самые районы, что и 15 лет назад. Как уточняет Минприроды, эти районы «охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля), центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий». На некоторые из этих территорий претендуют также Дания и Канада.

Гринпис России в связи с этими событиями отмечает, что рассчитывать на потенциальные запасы нефти в дальней части арктического шельфа было бы неразумно, поскольку, даже если они существуют, организовать их добычу в ближайшие десятилетия всё равно не удастся.