23 October $63.8 €70.96

Последние новости

С 2020 года в 12 городах России проведут эксперимент по квотироанию выбросов

Наталья Сергунина рассказала о старте приема заявок на участие в «Акселераторе ресторанного бизнеса»

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

За воздух нужно бороться

Новости

В станице Саратовской (г. Горячий Ключ, Краснодарский край) открыт «Второй фронт» борьбы за чистый воздух. Еще не закончилась эпопея с заводом автоклавного газобетона, который уже три года занимается отравлением окружающей среды, как разгорелся новый скандал, в эпицентре которого оказалось полукриминальное ООО «СПК Новатор». Завод по производству древесного угля травит многострадальный населенный пункт.Данная организация владеет заводом по производству древесного угля (торговой марки «Антар»), из-за которого станицу уже неоднократно накрывало смогом, подобным тому, что был в Москве во время лесных пожаров летом 2010 года —  и это притом, что сам завод расположен в километре к югу от станицы. Стараясь скрыть последствия своей неприглядной деятельности, ООО «СПК Новатор» производит выбросы в атмосферу преимущественно по ночам, но жителям станицы оттого не легче: летучая сажа осаждается на домах и растениях, от тошнотворного ночного смога страдают домашние животные.

Жители станицы еще в 2008 году писали коллективные письма в Ростехнадзор и администрацию Горячего Ключа, но там ответили, что предприятие работает без нарушений природоохранных и санитарных норм. Что выглядело очень странно, учитывая, что на заводе ООО «СПК Новатор» используется допотопное оборудование, состоящее из примитивных печей, обслуживаемых вручную. Таких примитивных и грязных производств древесного угля полно, например, в бедных странах Африки, к уровню которых, как видно, уверенно приближается Краснодарский край.

Простейшая технология получения древесного угля такова, что из печей в атмосферу выбрасывается не просто углекислый и угарный газ, как при обычном горении, а парогазовая смесь, основным компонентом которого является водяной пар (получаемый при сгорании сырой древесины) и дисперсионная сажа — мощнейший канцероген, вызывающий необратимые изменения в системе дыхательных органов человека, провоцирующий ишемическую болезнь сердца, патологии беременности и другие негативные последствия для здоровья.

Ходили слухи, что директор «Новатора» какое-то время скрывался от следствия. Как бы то ни было, но после рейда сотрудников ФМС завод простоял почти год. В 2010 году заработал снова, и снова у горе-фирмы возникли проблемы с законом. В середине 2011 года Горячеключевской городской суд удовлетворил заявление прокурора г.Горячий Ключ в интересах неопределенного круга лиц к ООО «СПК «Новатор» и признал незаконным бездействие руководства организации, которое всячески уклонялось от мероприятий по обеспечению безопасности труда и не проводило аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Как следует из судебного решения, «Новатор» нарушил право работников на получение достоверной информации об условиях труда на рабочем месте, а также о риске для здоровья —  таковые сведения руководство фирмы попросту скрывало.