19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

Гринпис предсказывает нашествие короеда на Ленобласть из-за рубок

Новости

Сплошные санитарные рубки, ведущиеся либо приостановленные в разных районах Ленинградской области, могут привести к интенсивному размножению короеда-типографа в предстоящий тёплый сезон. Такое мнение высказал Лесной форум Гринпис России.

Напомним, что рубки, вызвавшие большой общественный резонанс, ведутся в том числе под предлогом борьбы с вредителями леса. По мнению экологов, развитие ситуации вокруг рубок и исход этого конфликта на данный момент предсказать затруднительно, зато можно говорить о значительной вероятности гибели ельников Ленобласти в ближайшие годы из-за короеда – возможно, в тех же масштабах, какие наблюдались в Московской области после 2010 года. К процветанию короеда может привести неграмотное назначение и проведение санрубок, не учитывающее биологические особенности ельников и сезонность развития популяции короеда-типографа. В результате они не наносят практически никакого ущерба типографу сейчас, зато обеспечивают его удобным субстратом для массового размножения уже в ближайшем будущем. Кроме того, текущие методы проведения рубок, вероятнее всего, приведут к усыханию стен леса по периметру вырубок, которые станут идеальным местом для будущего размножения вредителя. Наконец, в 2016 году вероятны благоприятные климатические условия для размножения типографа.

В связи с этим Гринпис настаивает на полном пересмотре намеченной программы санитарных рубок и назначении их в интересах борьбы с короедом, а не в интересах арендаторов-лесозаготовителей.