19 November $63.75 €70.53

В Кенозёрском нацпарке в 2011 г изъято 245 единиц орудий браконьерства

Новости

За 2011 год инспекторы Кенозёрского национального парка в Архангельской области конфисковали у злоумышленников 245 единиц орудий браконьерства, выявив Кроме того, специалисты выявили в общей сложности 119 нарушений режима заповедной территории.Как сообщает Минприроды, в течение года изъято 245 единиц орудий браконьерства, в том числе, двести сетей общей протяженностью более 10,5 километра, 38 рыболовных снастей, шесть петель, одно гладкоствольное оружие. Возбуждено два административных дела о незаконной охоте, четыре — о самовольной порубке, 67 — о незаконном рыболовстве, одно — о несогласованном строительстве, 31 — о незаконном движении и стоянке механизированных транспортных средств, три — о несогласованном устройстве туристических стоянок, одно — о незаконных археологических изысканиях и раскопках.

При этом, согласно годовой статистике, количество нарушений в области самовольной рубки леса и охоты не увеличилось, однако случаи незаконного рыболовства выросли на 36% по сравнению с 2010 годом. В то же время, число нарушений, связанных с незаконным нахождением граждан и проездом транспорта в нацпарке, уменьшилось на 16%.

Также инспекторы парка выдали 67 предписаний об устранении нарушений, в том числе, 57 предписаний по доочистке лесосек, семь — по загрязнению населенных пунктов, одно — по несогласованному строительству, два — по обеспечению требований пожарной безопасности.

Кенозёрский национальный парк расположен на юго-западе Архангельской области, в Плесецком и Каргопольском районах, на границе с Карелией. Площадь парка составляет 139,7 тысячи гектаров. Он создан в 1991 году для сохранения уникальных лесоболотных, лесолуговых и озерно-речных ландшафтов, а также культурно-исторических памятников. Охраной национального парка занимаются 32 государственных инспектора, в том числе действуют две оперативные группы для борьбы с браконьерами.