14 November $64.21 €70.68

В Краснодаре продолжают застраивать берега Карасунских озёр

Новости

В Краснодаре продолжилась застройка прибрежной зоны городских Карасунских озёр. Об этом сообщила «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Речь идёт о строительстве жилого комплекса «Курортный берег», которое экологи считают незаконным по причине нарушения ряда норм Земельного и Водного кодексов. Так, строительство ведётся непосредственно на берегу и на незаконно намытом за счёт акватории озёр земельном участке, а документально оно оформлено решением городской администрации, передавшей эти земли, являющиеся федеральной собственностью, в аренду застройщику. Возведение жилого комплекса вызвало акции протеста местных жителей и судебные разбирательства, которые продолжаются до настоящего времени. Тем не менее, строительство было частично приостановлено; в частности, заместитель главы города Виктор Бондарь в июле 2015 года заявил о решении городских властей не выдавать разрешений на строительство второй и последующих очередей объекта.

Тем не менее, как показала проведённая 23 января общественная инспекция «Эковахты», застройщик начал огораживать и подготавливать к работам новый участок береговой полосы. В связи с этим экологи направили официальные обращения в различные контрольные органы с требованием провести проверку правомочности таких действий.