30 November $76.2 €91.2

Последние новости

ГК «А101» САФМАР Михаила Гуцериева удерживает высокие темпы продаж недвижимости в Новой Москве

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

«Транснефтепродукт» сказал, «Транснефтепродукт» НЕ сделал

Новости

«Транснефтепродукт» не сдержал свое обещание ликвидировать нефтеразлив под Сертолово. Дизельное топливо продолжает отравлять воду и землю. Активисты Гринпис осмотрели место разлива во Всеволожском районе Ленинградской области. Гринпис обратится к губернатору области с требованием вмешаться в ситуацию.
О происшествии стало известно в середине октября, когда разлив нефтепродуктов был обнаружен в глухом лесу в 7 километрах от посёлка Сертолово. Тогда полноценных работ по ликвидации разлива не проводилось, а нефтепродукты напрямую попадали в приток реки Охты — реку Харвази.

ОАО «АК «Транснефтепродукт» (организация, эксплуатирующая нефтепровод) заявляла о том, что в декабре все последствия разлива будут ликвидированы. Однако инспекция показала, что это заявление не соответствует действительности. Дизельное топливо по-прежнему продолжает выходить из почвы, по лесу распространяется резкий запах нефтепродуктов, а река Харвази покрыта маслянистой плёнкой. В момент проверки никаких работ по уборке нефтепродуктов не велось, хотя погодные условия позволяют это сделать. Боновые заграждения, установленные на реке, занесены снегом — очевидно, что уже длительное время их не проверяли и не откачивали нефтепродукты, скапливающиеся перед ними. Сорбент, который нужно собрать с территории после использования, продолжает оставаться на земле.

На месте нефтеразлива есть признаки того, что ликвидационные работы ведутся, но крайне медленно и неэффективно. Ещё в октябре Гринпис обратился к прокурору Ленинградской области с просьбой проверить ход работ и привлечь виновных лиц к ответственности, однако прокуратура, как и нефтяники, ограничилась лишь обещаниями о том, что к декабрю проблема будет решена.