19 April $94.09 €100.53

Масштабы мирового рыболовства серьёзно недооцениваются

По данным нового исследования, количество рыбы, добытой из Мирового океана за последние 60 лет, преуменьшено более чем наполовину. Как считают авторы работы, официальные оценки не учитывают очень важные данные по мелким рыболовам, браконьерству и ненужному улову, выбрасываемому обратно в море. В настоящее же время объёмы лова стремительно сокращаются именно потому, что запасы исчерпаны. Впрочем, другие учёные ставят под сомнение надёжность нового исследования.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) – структура, в числе прочего изучающая статистику рыболовства, которая поступает со всего мира. Согласно её официальным данным, объём рыболовства устойчиво рос с 1950 года и достиг пика в 1996 году, составив 86 миллионов тонн. После этого он немного сократился, к 2010 году дойдя до отметки 77 миллионов тонн.

Исследователи из Университета Британской Колумбии настаивают, что FAO сильно недооценивает истинный масштаб рыболовства и что её данные отражают преимущественно «промышленную» рыболовную активность, не учитывая как мелкое коммерческое и некоммерческое рыболовство, так и ущерб от браконьерства и от побочного улова, выбрасываемого обратно в океан. Взамен учёные предлагают метод «реконструкции уловов», который, по их мнению, даёт намного более точную картину истинных масштабов воздействия рыболовства на природную среду планеты. Дополнение официальных данных таким способом показывает, что из Мирового океана добывается на 53% больше рыбы, чем следует из официальной статистики. Это означат, что неучтёнными остаются 32 миллиона тонн ежегодно; для сравнения, это больше, чем вес всего населения США.

– У FAO нет полномочий на правку данных, которые получает организация, – сказал ведущий автор исследования, профессор Дэниэл Поли, – а у государств есть скверное обыкновение сообщать только о том, что они видят: если у них нет людей, отчитывающихся об уловах, они ничего и не сообщают. Как следствие, уловы серьёзно недооцениваются. Иногда недооценка бывает очень большой, составляя 200-300% в маленьких островных государствах. В развитых странах она может равняться 20-30%.

В качестве примера государства, где нет никаких данных по мелкому рыболовству, профессор Поли привёл Багамские острова. Когда исследователи решили копнуть чуть глубже и отправились изучать документацию больших отелей и курортных предприятий, они сразу обнаружили факты сделок с рыболовами, которые торгуют своей продукцией без посредников.

По мнению авторов исследования, официальная статистика недооценивает также и масштаб падения уловов, начавшегося с середины 1990-х годов. Они считают, что происходит это не потому, что снизилась интенсивность рыболовства, но потому, что рыболовам стало попадаться меньше рыбы из-за чрезмерной эксплуатации водных биоресурсов.

– Об устойчивой эксплуатации в этой сфере говорить никогда не приходилось и не приходится, – прокомментировал Поли. – Мы исчерпываем одну область за другой. Так, запасы Северного моря, районов вокруг Британских островов сократились сразу после Второй мировой войны. После этого британские траулеры перебрались к Исландии, то же самое сделали немецкие, американские, советские рыболовы и выловили рыбу там. Рыболовы и сейчас продолжают расширять свою деятельность ради выживания; они ловят теперь в антарктических водах.

Хотя многие учёные, специализирующиеся на этой сфере, высоко оценили всеобъемлющий характер работы, другие раскритиковали использованные авторами методы.

– Думаю, все мы согласны, что мировой лов, скорее всего, больше официального, но я не считаю, что метод «реконструкции уловов» достаточно надёжен, чтобы применять получаемые с его помощью выводы ко всему мировому рыболовству и делать выводы о наблюдающихся в нём тенденциях, – заявила “BBC News” доктор Кейт Брандер, специалист по рыболовству и морским экосистемам, почётный профессор Технического университета Дании. – Мы можем говорить, что некоторым регионам и местным рыболовным отраслям следует серьёзно поработать над улучшением сбора статистики, чтобы лучше управлять рыбными запасами, но и здесь требуется углубиться в детали.

Авторы заявляют, что питают полное доверие к своей работе и что базой для неё послужила не горсточка цифр, а около 200 исследований, выполненных за десять лет группой из 400 учёных со всего света.

Профессор Трэвор Брэнч из Вашингтонского университета похвалил учёных за «впечатляющий объём проделанной работы», но сказал, что результаты исследования поднимают ещё один важный вопрос, до сих пор остающийся без ответа.

– Статистика уловов говорит нам лишь о том, сколько мы берём из океана, но не о положении сохраняющихся рыбных популяций, – сказал он. – Это всё равно, что пытаться измерить степень обезлесения, подсчитывая количество грузовиков с древесиной, выезжающих из лесов.