19 November $63.75 €70.53

В Петербурге «оживет» Пангея

Новости

В Санкт-Петербурге появится новый зоопарк «Приморский», в основу которого ляжет концепт Пангеи – суперконтинента эпохи палеозоя. Стоимость строительных работ специалисты оценивают в 10,4 миллиардов рублей.»Приморский» зоопарк призван не только улучшить условия существования животных – он так же послужит образовательным целям, будет выполнять роль научно-исследовательского центра и просто уголка природы, где горожане и туристы смогут проводить свой досуг.

В конкурсе на лучший дизайн нового зоопарка победу одержал совместный проект французских архитектурных компаний «TN Plus» (Бруно Танант, Жан Кристоф Нани) и «Francoise N’Thepe» (Франсуаза Н-Теп, Олдрик Бекман).

Первым делом архитекторы предложили отвести под новый парк-заповедник территорию в 300 гектаров за пределами города. Выбранный участок земли просто идеален: здесь есть несколько крупных озёр, острова в центре которых позволят создать отдельные зоны, символизирующие каждый из существующих ныне континентов.

Большие павильоны для животных будут укрываться стеклянными куполами с прочным стальным каркасом. Всего на территории нового зоопарка будут размещены 6,5 тысяч животных и птиц. На всей территории зоопарка раскинутся зелёные оазисы.

Пангея – суперконтинент, который существовал на Земле в эпоху палеозоя. Примерно 150-220 миллионов лет в силу движения тектонических плит она разделилась на Гондвану (впоследствии расколовшуюся на Африку, Южную Америку, Австралию, Индию и Антарктиду) и Лавразию (прародительницу Евразии и Северной Америки). Суперконтинеты существовали и раньше: они раскалывались и через какое-то время воссоединялись вновь.