14 November $64.21 €70.68

Тихоходки выжили после 30-летней заморозки

Новости

Группа японских криобиологов смогла оживить двух взрослых тихоходок и несколько яиц этих микроскопических животных после 30-летней заморозки. Соответствующая статья опубликована в журнале “Cryobiology”.

Тихоходки находились в состоянии анабиоза в замороженных мхах при температуре -20°C непрерывно с 1983 года, когда образцы были собраны в Антарктике. На восстановление им потребовалось около недели. Одна из тихоходок прожила после размораживания 20 суток, другая на 23-й день начала размножаться, отложив яйца. Что же касается 19 яиц, найденных во мху, то тихоходки вылупились из 14 из них на шестой день после размораживания.

Напомним, что эти животные обладают способностью впадать в анабиоз в неблагоприятных обстоятельствах и отличаются в этом состоянии исключительной выносливостью – выживая, например, в открытом космосе, в жидких газах, при чрезвычайно высоких давлении и радиационном облучении и в других экстремальных обстоятельствах. В менее жёстких условиях анабиоз может продолжаться до 200 лет.