12 November $63.91 €70.48

Утилизация бытовых отходов – проблема Алтайского края

Новости

В управлении лесами Алтайского края обещают, что в 2012 году лесные инспекторы намерены уделить особое внимание ликвидации незаконных свалок на территории местного лесфонда.Возникновение несанкционированных свалок стало в прошлом году одним из самых распространенных нарушений лесного законодательства на территории Алтайского края. Как отметили в краевом управлении лесами, в большинстве случаев, если в населенном пункте не организован сбор, вывоз и утилизация отходов, то местные жители выносят мусор прямо в лес.

На первый взгляд, эта проблема решается просто – необходимо лишь организовать место для свалки мусора возле населенного пункта.  Но, как выясняется, процесс этот очень трудоемкий, ведь для того, чтобы несанкционированной свалке придать статус полигона бытовых отходов, необходимо участок под ней перевести в земли промышленности. Но и даже после этого проблема будет решена только частично, потому что дальше возникает вопрос: кто будет заниматься сбором, вывозом и утилизацией отходов? 

По словам начальника отдела федерального государственного лесного надзора управления лесами Алтайского края Владимира Безугляка, по закону организовать сбор и вывоз мусора обязана администрация сельского совета. Организация утилизации отходов возложена на районную администрацию. Но очень часто данные функции органами местного самоуправления не выполняются. В таком случае главы администрации привлекаются к ответственности.