28 March $92.26 €99.71

Вараны научились определять австралийских ядовитых жаб

Учёные выработали радикальное решение проблемы вредного воздействия на австралийскую природу ядовитых жаб-ага, завезённых сюда из Латинской Америки. Биологи научили аргусовых варанов (известных в Австралии как гоанны) отказываться от поедания токсичных амфибий.

Исследователи добились этого, скармливая рептилиям маленьких молодых жаб, не столь ядовитых, как крупные экземпляры. Большинство ящеров, однажды попробовав такую жабу, больше никогда не повторяли эту ошибку. Биологи считают, что расширение масштабов эксперимента может помочь австралийской фауне. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Лондонского королевского общества “Biology Letters”.

Джорджия Уорд-Фир из Сиднейского университета, возглавлявшая исследование, рассказала следующее:

– Мы были очень удивлены полученными результатами, равно как и длительностью времени, в течение которого некоторые вараны удерживали в памяти полученный опыт и выживали в местах, плотно заселённых агами – хотя последние представляют собой новое явление в дикой природе.

Аги были интродуцированы в природу Австралии в 1930-х годах, чтобы бороться с вредителями на сахарных плантациях. Однако затем жабы начали неконтролируемо распространяться по континенту, оказывая на местную фауну уничтожающее воздействие.

Среди наиболее пострадавших видов – аргусовы вараны (Varanus panoptes). По существующим оценкам, их численность сократилась на 90%. Когда жабы вторгаются в новый район, эти покрытые жёлтыми и чёрными пятнами рептилии пытаются ими кормиться – и район за районом вымирают.

– Жаба убивает гоанну менее чем за 30 секунд после того, как рептилия возьмёт жабу в рот, – сказала доктор Уорд-Фир. – Местные экосистемы изобиловали варанами, пока не началось вторжение аг; а теперь, по мере его расширения, захваченные пространства буквально зачищены от варанов.

В ходе экспериментов исследователи работали с варанами, проживающими там, куда жабы ещё не вторглись.

– Мы использовали телескопическую удочку, чтобы скармливать подвешенных на хлопковый пояс молодых жаб диким варанам, – объяснила Уорд-Фир. – То есть мы очень скрытно приближались к ящерам и выдвигали удочку с амфибией.

Поедание молодых аг заставляло варанов болеть, но они были недостаточно токсичны, чтобы причинить ящерам серьёзный вред.

В дальнейшем, по мере прибытия жаб в этот район, учёные следили за гоаннами с помощью радиопередатчиков. Многие из 16 варанов, которым довелось попробовать агу, уже не совершали эту ошибку – и больше половины рептилий выжило в занятых жабами местах в течение 18 месяцев, пока длилось наблюдение. Одновременно команда исследователей наблюдала за 31 «неподготовленным» ящером, не имевшим раньше дела с агами.

– Мы увидели, что гоанны, не набравшиеся печального опыта с мелкими жабами, очень быстро погибли. Все они умерли в течение трёх месяцев после начала вторжения жаб в тот район. Таким образом, к концу исследования в живых остались только подготовленные вараны.

Учёные считают, что исследование выявило способность варанов к обучению и к удержанию в памяти полученных знаний в течение длительного периода времени.

– Исследование доказало, что предложенная нами стратегия в принципе может быть очень эффективной, – сказала Уорд-Фир. – Применение её в дикой природе действительно оказало на популяцию гоанны большое положительное влияние.