4 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Ученые продолжают наблюдать за леопардами Приморья

Новости

Специалисты института имени Северцева получили информацию о дальневосточных леопардах Приморья. Четверо из пяти помеченных осенью зверей чувствуют себя хорошо. Один из хищников, к сожалению, погиб.Для наблюдения за хищниками на территории заказника «Леопардовый» были установлены фотоловушки для фотоидентификации каждого леопарда. По спутниковым картам в режиме реального времени ученые отслеживают передвижения леопардов. Срок действия ошейника рассчитан на год, после чего он должен автоматически отстегнуться с шеи животного.

По сообщению пресс-службы постоянно действующей экспедиции РАН, в течение трех месяцев работы, с августа по ноябрь 2011 года, на территориях заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» зоологам ИПЭЭ РАН удалось пометить спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов. Они получили имена Узор, Славянка, Софья, Хасан и Сафарь.

В конце декабря ученые обнаружили останки леопарда, носившего кличку «Узор». В настоящее время специалисты исследуют причины его гибели. Наблюдение за остальными помеченными ошейниками зверями продолжается. Молодая самка по имени Софья обитает на территории частного хозяйства — оленьего парка. Ученые предполагают, что у нее есть котята. Теперь зоологи смогут определить, сколько реально леопард убивает оленей — чтобы прокормить себя и детенышей. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье — единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда — насчитывается не более 40 этих грациозных зверей. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.