30 November $76.2 €91.2

Последние новости

ГК «А101» САФМАР Михаила Гуцериева удерживает высокие темпы продаж недвижимости в Новой Москве

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

Ученые продолжают наблюдать за леопардами Приморья

Новости

Специалисты института имени Северцева получили информацию о дальневосточных леопардах Приморья. Четверо из пяти помеченных осенью зверей чувствуют себя хорошо. Один из хищников, к сожалению, погиб.Для наблюдения за хищниками на территории заказника «Леопардовый» были установлены фотоловушки для фотоидентификации каждого леопарда. По спутниковым картам в режиме реального времени ученые отслеживают передвижения леопардов. Срок действия ошейника рассчитан на год, после чего он должен автоматически отстегнуться с шеи животного.

По сообщению пресс-службы постоянно действующей экспедиции РАН, в течение трех месяцев работы, с августа по ноябрь 2011 года, на территориях заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» зоологам ИПЭЭ РАН удалось пометить спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов. Они получили имена Узор, Славянка, Софья, Хасан и Сафарь.

В конце декабря ученые обнаружили останки леопарда, носившего кличку «Узор». В настоящее время специалисты исследуют причины его гибели. Наблюдение за остальными помеченными ошейниками зверями продолжается. Молодая самка по имени Софья обитает на территории частного хозяйства — оленьего парка. Ученые предполагают, что у нее есть котята. Теперь зоологи смогут определить, сколько реально леопард убивает оленей — чтобы прокормить себя и детенышей. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье — единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда — насчитывается не более 40 этих грациозных зверей. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.