12 November $63.91 €70.48

К вам приползут «Золотые клещи»…

Новости

13 января Гринпис России отправил победителям конкурса «Враг Байкала» «Золотых клещей» и Почетные грамоты. Среди «героев» «Грязной истории БЦБК» оказались Владимир Путин, Правительство РФ и Минприроды. Открытое голосование продолжалось несколько месяцев. За это время в списке конкурсантов появлялись и довольно неожиданные претенденты, такие, как «Мы, российский народ»…Всенародный конкурс «Враг Байкала» стартовал 13 января 2011 г. – через год после подписания В.Путинын печально известного Постановления Правительства №1, разрешившего не только возобновить сброс промышленных стоков в уникальное озеро, но и позволяющего складировать на его берегах отходы любого класса опасности, в том числе и радиоактивные.

Имена победителей конкурса стали известны накануне праздника «День Байкала». Ими стали:

— Путин В.В., премьер-министр — за то, что подписал Постановление N1, не взирая на доводы ученых , обращения экологов и граждан России;

— Правительство РФ, аппарат — за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления N1;

— Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст — за то, что согласовали проект Постановления N1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Специальный знак с именами лауреатов был торжественно опущен в воды Байкала – к окончанию трубы, несущей в чистейшее озеро ядовитые стоки БЦБК. Тогда же Гринпис дал обещание доставить награды «героям». Гринпис выполнил обещание в очередную годовщину позорной для России даты, надеясь на то, что здравый смысл все же возобладает, ведь абсурдность ситуации понятна даже тем, кто согласовывал открытие БЦБК.