19 November $63.75 €70.53

Как превратить «Пластиковый суп» в подводные небоскребы?

Общество

Для решения проблемы «Великого тихоокеанского мусорного пятна» (Great Pacific Garbage Patch) сербские архитекторы Милорад Видоедич, Елена Пукаревич и Милица Пихлер предложили оригинальное решение: использовать часть морского пластика для строительства огромных подводных небоскребов «Lady Landfill Skyscraper», которые затем сами возьмутся за утилизацию мусора. Форма подводных небоскребов вдохновлена Эйфелевой башней, однако в данном случае вертикально перевёрнутой. У проекта пока нет инвесторов, но будем верить, что в скором времени они появятся.Уже более полувека во всём мире обсуждают проблему постоянно растущего «Пластикового супа», расположенного между Калифорнией, Гавайскими островами и Аляской – его площадь уже превышает размер США, а вес оценивается в 3,5 миллионов тонн. «Мусорное пятно» находится в нейтральных водах, и, поскольку «морской субботник» обошёлся бы в миллиарды долларов, ни одно из государств до сих пор не брало на себя такую ответственность.

Проект сербских специалистов может стать выходом из сложившейся – а если точнее, скопившейся — ситуации. Небольшая надводная часть каждого комплекса, словно вершина айсберга, будет обустроена под жилые помещения для работников «Lady Landfill Skyscraper» оснастят соответствующей инфраструктурой – магазины многое другое. Так же здесь расположатся гостиничные номера для желающих посетить необычные строения, офисы и зелёные сады.

Огромная конусообразная часть небоскрёбов, находящаяся под водой, будет вмещать собранный мусор в нижних отсеках, и перерабатывать его в средних отсеках с получением топливного газа. Последний будет храниться в специальных отсеках и поддерживать автономность плавучих комплексов – или даже переправляться в другие точки планеты (такого источника, как мусорные острова, хватит на многие десятилетия даже при условии остановки их роста). Собранный мусор так же будет выполнять роль балласта, влияющего на плавучесть башен: пока в коллекторе много непереработанного хлама, «Lady Landfill Skyscraper» слишком тяжела для дрейфа в океане. Но когда запасы мусора иссякают – исчезает и «эффект якоря», что позволит башням перемещаться в более загрязнённые акватории.

Мусорные небоскребы уже решено изначально разместить возле северных берегов Чили, поскольку рельеф дна в этой местности как нельзя лучше подходит для гигантских «поплавков» — глубина резко возрастает начиная практически от самого берега, да и до мусорных островов рукой подать. Концепт «Lady Landfill Skyscraper», сочетающий продвинутые технологии переработки с футуристической архитектурой, удостоился особых симпатий на конкурсе проектов небоскребов «eVolo» в прошлом году.

По подсчётам Greenpeace величайшая свалка планеты накопила десятую часть всего произведённого в мире пластика. Как известно, материал этот при контакте с водой медленно выделяет токсины, нанося урон окружающей среде и неся погибель обитающим здесь рыбам, млекопитающим, черепахам и птицам – они часто запутываются в полиэтилене или по ошибке проглатывают разный мусор. Главными источниками роста мусорных островов сегодня признаны Индия и Китай: во многих бедных районах тонны мусора выбрасываются прямо в реки, откуда отходы начинают своё путешествие в Тихий океан.