14 November $64.2 €70.67

Численность диких пчёл в США продолжает быстро сокращаться

Новости

Численность диких пчёл в США за шесть лет сократилась почти на четверть. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

По данным американских исследователей, наблюдавших за состоянием колоний различных видов диких пчёл на всей территории США, за период с 2008 по 2013 год численность пчёл сократилась в среднем на 23%, причём во многих сельскохозяйственных районах эта цифра намного выше. Между тем, по мнению авторов исследования, около 39% сельскохозяйственных угодий в Америке напрямую зависит от диких опылителей, так как домашних пчёл для их обслуживания уже не хватает. Вымирание американских пчёл в числе прочего вызвано продвижением из Мексики чрезвычайно агрессивного вида пчёл Apis mellifera, известных как пчёлы-убийцы, и распространением клещей из рода Varroa, уничтожающих пчелиные колонии.

Напомним, что сокращение количества пчёл и родственных им видов опылителей наблюдается в самых разных регионах планеты. Этот процесс представляет собой угрозу для урожайности ряда сельскохозяйственных культур. Причины вымирания пчёл являются комплексными и в полной мере не установлены.