18 November $63.89 €70.41

Численность сайгаков в России сократилась вчетверо

Новости

С 2008 года численность сайгачьей популяции в России сократилась вчетверо. Об этом сообщил руководитель регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы России Валерий Шмунк.

Напомним, что основная часть мирового поголовья сайгаков обитает в Казахстане; российская популяция, занимающая небольшой район в Калмыкии и Астраханской области, численно значительно меньше. Как и казахская популяция, российская пережила стремительное сокращение после развала СССР из-за браконьерства и болезней. Как уточнил Шмунк, по состоянию на 2008 год от калмыцкого стада осталось лишь 14 000 голов, а за последние семь лет эта цифра сократилась ещё больше и на данный момент не превышает 3500-4000 особей.

Ранее официальные источники называли цифру в 4500 голов; в связи с этим Россия обязалась вернуть сайгака в Красную книгу и разработать национальный план по восстановлению и охране популяции. Как сообщил Шмунк, отделение WWF «Российский Кавказ» намерено предложить руководству Калмыкии свой план спасения вида, направленный в первую очередь на улучшение охраны антилоп.