15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Подписание Парижского соглашения назначено на апрель

Новости

Церемония подписания Парижского соглашения по климату пройдёт в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 22 апреля следующего года. Соответствующее заявление сделано по итогам завершившейся в воскресенье в Париже Климатической конференции ООН.

Проект документа в окончательном виде был утверждён 12 декабря представителями 195 государств; в дальнейшем требуется его ратификация национальными парламентами, а его вступление в силу состоится после ратификации не менее чем 55 государствами, на долю которых приходится не менее 55% выбросов парниковых газов. Процесс ратификации, как ожидается, займёт несколько лет, но предполагается, что к 2020 году Парижское соглашение окончательно заменит действующий Киотский протокол.

Цель соглашения – удержать рост глобальных температур по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи в пределах двух (а желательно – полутора) градусов Цельсия к 2100 году. Национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, взятые ради достижения этих целей, предполагается с учётом изменения обстановки пересматривать каждые пять лет, начиная с 2018 года. Кроме того, разработан механизм финансовой и технологической поддержки бедных стран для реализации ими своих обязательств и компенсации им ущерба от изменения климата.

Представители российских экологических организаций, в том числе Гринпис России и Всемирного фонда дикой природы России, вопреки более ранним заявлениям, сочли, что Парижское соглашение представляет собой очень серьёзный шаг вперёд в деле борьбы с изменением климата, а задача удержать рост температур в пределах полутора градусов является очень амбициозной. По мнению руководителя энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, для достижения такой цели потребуется полностью отказаться от использования ископаемого топлива уже в ближайшие полвека.