19 November $63.75 €70.53

Экзотическое лакомство — мясо диких животных — смертельно опасно

Общество

Незаконная торговля мясом диких животных не только угрожает исчезающим видам Африки, но и может привести к вспышкам смертельных заболеваний в Северной Америке и Европе. Благодаря торговле мясом диких животных смертельные вирусы могут путешествовать по континентам.Пилотное изучение мяса диких животных, изъятого в пяти крупных аэропортах США, обнаружило останки обезьян, инфицированные ретровирусами и герпесвирусами. Ни один из них не способен вызвать летальный исход, но анализ только «царапнул» поверхность огромного рынка контрабандного мяса. По словам ведущего автора исследования Кристина Смита из EcoHealth Alliance (США), 75% новых заболеваний люди получают от диких животных — либо непосредственно, либо через скот

О том, что такая проблема свойственна законной торговле экзотическими животными, уже известно. В 2003 году обезьянья оспа заразила десятки людей в нескольких штатах США. Расследование вышло на торговца животными, жившего близ Чикаго. В его хозяйстве импортированная из Гамбии гигантская крыса передала вирус луговым собачкам, которые затем были проданы как домашние животные.

О том, что в Европе и Северной Америке процветает торговля контрабандным мясом, стало известно сравнительно недавно. Её связь с человеческими заболеваниями до сих пор не изучалась.

Учёные анализировали образцы мяса на бактерии, вызывающие сибирскую язву и лептоспироз, а также широкий спектр вирусов. В поле зрения попали останки примерно шестидесяти животных, в том числе 25 приматов — бабуинов, шимпанзе, мангабеев, мартышек и зелёных обезьян.

Мясо грызунов оказалось свободным от патогенных микроорганизмов, но около половины приматов были инфицированы по крайней мере одним вирусом. Восемь образцов содержали вирус пенистости обезьян, который может передаваться людям. Хотя медицине неизвестны случаи, когда он сам по себе становился причиной болезни человека, этот вирус связан с потенциально смертоносными ретровирусами — например, вирусом иммунодефицита обезьян, который считается эволюционным предшественником ВИЧ. «Вирус пенистости обезьян может быть маркером этих более серьёзных инфекций», — подчёркивает соавтор работы Уильям Суитцер из Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Новое, расширенное исследование охватит 18 из 20 карантинных постов на основных пунктах въезда в США.