18 November $63.89 €70.41

По факту аварии «Надежды» расследуется два уголовных дела

Новости

По факту аварии танкера «Надежда» у западного побережья Сахалина возбуждено второе уголовное дело. Об этом сообщило Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.

Второе дело по итогам прокурорской проверки возбуждено по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды»), поскольку выяснилось, что танкер «Надежда» не предназначался для перевозки тяжёлых нефтепродуктов. Дело, начатое ранее, расследуется по ч. 1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта»).

Напомним, авария имела место утром 28 ноября в акватории порта Невельск; в результате разлилась большая часть из 786 тонн нефтепродуктов, находившихся на борту танкера. Ранее сообщалось, что разлившаяся нефть загрязнила около 11 километров побережья. Ущерб до настоящего времени не установлен, зато названа предварительная версия случившегося – предполагается, что из-за ветра поднимавшийся якорь ударил о корму и создал трещину в машинном отделении судна.