18 November $63.89 €70.41

WWF ожидает трудной зимы у алтайских копытных

Новости

В Горном Алтае ожидается многоснежная зима, которая должна плохо сказаться на поголовье местных копытных, а как следствие – и на численности краснокнижного снежного барса. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы РФ.

За последний месяц толщина снежного покрова в местах обитания копытных достигла в среднем уже 40 сантиметров, а местами составила метр, что представляет собой аномальное явление. Высокий снежный покров лишает копытных – марала, сибирского горного козла, косулю – возможности добывать пропитание из-под снега и обрекает их на голод, причём эффект усугубляется после первой же оттепели и новых сильных морозов, приводящих к образованию наста на снегу. Ожидается, что от бескормицы копытные, являющиеся главной кормовой базой крупных кошачьих, могут откочевать в соседние регионы или в Монголию – а вслед за ними должен отправиться и снежный барс, численность которого в России не превышает двух сотен особей.