26 May $71.14 €77.79

Последние новости

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Перелётные птицы беззащитны в мировом масштабе

Общество

Согласно новому исследованию, более 90% перелётных птиц во время своих марафонских путешествий по планете оказываются защищены очень плохо. Как считают учёные, многие птицы подвергаются риску, останавливаясь по дороге на кормёжку и отдых. Численность большинства видов перелётных птиц в последние десятилетия сократилась вследствие такие угроз, как охота и утрата среды обитания. В связи с этим орнитологи призывают создавать в мире новые заповедники для защиты мигрирующих видов.

Перелётные птицы – самые выносливые представители птичьего царства, которые совершают впечатляющие путешествия над сушей и морем. Полярная крачка, например, в течение своей жизни трижды преодолевает путь, равный расстоянию от Земли до Луны. А малый веретенник способен за один приём пролететь более 10 тысяч километров – это самое продолжительное путешествие, когда-либо зарегистрированное у сухопутной птицы.

Доктор Клэр Рунге, представляющая Университет Квинсленда и руководившая исследованием, сообщила, что более половины видов перелётных птиц, путешествующих по главным мировым воздушным маршрутам, за последние 30 лет пережили серьёзное падение численности.

– Это происходит главным образом по причине неравномерной и неэффективной охраны птиц вдоль путей их миграции и на промежуточных остановках, – сказала она. – Средняя перелётная птица вынуждена во время своих ежегодных миграций полагаться на множество географических точек, где она кормится, отдыхает и размножается. Даже если мы защитим районы гнездования перелётных птиц, этого будет недостаточно – угрозы, существующие за их пределами, по-прежнему будут влиять на популяцию в целом.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале “Science”, учёные из Австралии, США и Британии изучили ситуацию с охраняемыми природными территориями, находящимися на глобальных маршрутах почти 1500 видов перелётных птиц. Выяснилось, что только 9% видов полностью защищены во время миграций (что в пять раз ниже аналогичной цифры для оседлых видов).

– Защита перелётных птиц подразумевает выполнение особого набора требований, и мы выяснили, что, в отличие от ситуации с оседлыми птицами, они не выполняются в достаточной мере, – сказал “BBC News” доктор Стюарт Батчарт из кембриджской организации “BirdLife International”.

В ходе исследования было установлено, что одни страны (например, Франция и Венесуэла) обеспечили сетью заповедников более чем 80% видов перелётных птиц, а другие (например, Индия и Китай) – менее чем 10%.

Но не только развивающиеся страны теряют своих перелётных птиц из-за отсутствия охраны. Многие центральноамериканские государства, например, обеспечили охраной более 75% своих видов перелётных птиц, зато эти же виды пользуются меньшей защитой в США и Канаде.

Профессор Ричард Фуллер из австралийской организации “Centre of Excellence for Environmental Decisions” считает, что назрела настоятельная необходимость скоординировать организацию охраняемых природных территорий вдоль птичьих миграционных маршрутов в целом.

– Наша совместная работа во всём мире должна быть намного более эффективной, если мы хотим, чтобы наши перелётные птицы выжили в настоящем и будущем, – сказал он.