14 November $64.2 €70.67

Перелётные птицы беззащитны в мировом масштабе

Общество

Согласно новому исследованию, более 90% перелётных птиц во время своих марафонских путешествий по планете оказываются защищены очень плохо. Как считают учёные, многие птицы подвергаются риску, останавливаясь по дороге на кормёжку и отдых. Численность большинства видов перелётных птиц в последние десятилетия сократилась вследствие такие угроз, как охота и утрата среды обитания. В связи с этим орнитологи призывают создавать в мире новые заповедники для защиты мигрирующих видов.

Перелётные птицы – самые выносливые представители птичьего царства, которые совершают впечатляющие путешествия над сушей и морем. Полярная крачка, например, в течение своей жизни трижды преодолевает путь, равный расстоянию от Земли до Луны. А малый веретенник способен за один приём пролететь более 10 тысяч километров – это самое продолжительное путешествие, когда-либо зарегистрированное у сухопутной птицы.

Доктор Клэр Рунге, представляющая Университет Квинсленда и руководившая исследованием, сообщила, что более половины видов перелётных птиц, путешествующих по главным мировым воздушным маршрутам, за последние 30 лет пережили серьёзное падение численности.

– Это происходит главным образом по причине неравномерной и неэффективной охраны птиц вдоль путей их миграции и на промежуточных остановках, – сказала она. – Средняя перелётная птица вынуждена во время своих ежегодных миграций полагаться на множество географических точек, где она кормится, отдыхает и размножается. Даже если мы защитим районы гнездования перелётных птиц, этого будет недостаточно – угрозы, существующие за их пределами, по-прежнему будут влиять на популяцию в целом.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале “Science”, учёные из Австралии, США и Британии изучили ситуацию с охраняемыми природными территориями, находящимися на глобальных маршрутах почти 1500 видов перелётных птиц. Выяснилось, что только 9% видов полностью защищены во время миграций (что в пять раз ниже аналогичной цифры для оседлых видов).

– Защита перелётных птиц подразумевает выполнение особого набора требований, и мы выяснили, что, в отличие от ситуации с оседлыми птицами, они не выполняются в достаточной мере, – сказал “BBC News” доктор Стюарт Батчарт из кембриджской организации “BirdLife International”.

В ходе исследования было установлено, что одни страны (например, Франция и Венесуэла) обеспечили сетью заповедников более чем 80% видов перелётных птиц, а другие (например, Индия и Китай) – менее чем 10%.

Но не только развивающиеся страны теряют своих перелётных птиц из-за отсутствия охраны. Многие центральноамериканские государства, например, обеспечили охраной более 75% своих видов перелётных птиц, зато эти же виды пользуются меньшей защитой в США и Канаде.

Профессор Ричард Фуллер из австралийской организации “Centre of Excellence for Environmental Decisions” считает, что назрела настоятельная необходимость скоординировать организацию охраняемых природных территорий вдоль птичьих миграционных маршрутов в целом.

– Наша совместная работа во всём мире должна быть намного более эффективной, если мы хотим, чтобы наши перелётные птицы выжили в настоящем и будущем, – сказал он.