6 June $68.63 €77.97

Озёра на леднике Эвереста опасно расширились

Общество

Озёра талой воды, формирующиеся около вершины Эвереста, после переполнения могут угрожать поселениям ниже по склону горы.

Лужи на поверхности ледника Кхумбу в Гималаях постепенно увеличиваются и соединяются друг с другом, формируя более крупные водоёмы. Между тем альпинистам, стремящимся взойти на вершину могучего пика, необходимо пересекать ледник, в том числе предательский ледопад Кхумбу.

Убыстрившееся таяние ледников в регионе на фоне роста глобальных температур вызывает общую обеспокоенность. На леднике Кхумбу, по словам учёных, признаки потепления проявились впервые, а на других ледниках Гималаев увеличение количества озёр талой воды наблюдается уже некоторое время. Если такие вновь сформировавшиеся ледниковые водоёмы переполнятся, это может вызвать наводнение и уничтожающие потоки воды вниз по склонам гор.

После разрушительного землетрясения в апреле прошлого года регион впервые посетила новая научная группа.

– Десять лет назад или около того на Кхумбу наблюдались отдельные лужи, но примерно в последние пять лет они стали расти и соединяться друг с другом, – сообщила Энн Роуэн, возглавляющая полевую исследовательскую группу университетов Шеффилда и Лидса.

Эта группа изучает изменения ледников с неровной поверхностью, уделяя Кхумбу особое внимание.

– В частности, с левой стороны нижних подходов к леднику образовалось семь или восемь больших озёр, которые сейчас начинают соединяться друг с другом и формировать длинную цепочку, – сказала доктор Роуэн в разговоре с BBC. – С верхней части ледника течёт вода, проходящая через эту цепочку, и это тоже способствует соединению озёр. В настоящее время ледник можно считать распадающимся; возможно, на его поверхности сформируется несколько действительно крупных и потенциально опасных озёр.

Группа Роуэн изучила спутниковые снимки Кхумбу 15-летней давности, а с 2009 года трижды проводила наземные съёмки на местности. Оказалось, что нижняя по склону часть ледника быстро утончается из-за таяния льда в глубинных его слоях. Это и обеспечивает формирование и расширение водоёмов талой воды. Толщина ледника, как следует из наблюдений 15 лет, уменьшается со скоростью два метра в год.

В отличие от более обычных ледников с гладкой поверхностью, встречающихся повсеместно, многие гималайские ледники обладают неровной поверхностью – они засыпаны слоем песка, гравия и камней. По словам учёных, верхние участки многих таких ледников теряют массу вследствие роста температур; объём льда, перетекающего в нижние зоны ледника, поэтому уменьшается, что и вызывает утончение этих зон.

Другие специалисты по гималайским ледникам с неровной поверхностью подтверждают, что тоже замечали подобные тенденции.

– Утончение ледника мешает сбросу воды с поверхности за пределы больших морен вдоль его границ, – пояснил Линдси Николсон из Инсбрукского университета. – Количество воды, утеканию которого препятствуют крайние морены, задаёт «базовый уровень» внутренних вод ледника. С этими внутренними водами обычно и связывают стремительно растущие и объединяющиеся поверхностные ледниковые озёра.

Гидролог Джеффри Каргел из Аризонского университета годами изучает ледниковые озёра в Гималаях. По его словам, описанные тенденции углубляются.

– Если этот процесс продолжится, то образуется большое ледниковое озеро, которое заставит опасаться за судьбу населённой и активно используемой долины ниже по склону, – сказал он.

В 1985 году в долине Кхумбу произошёл прорыв ледникового озера Диг Тшо, что привело к уничтожению гидроэлектростанции и других инфраструктурных объектов ниже по течению. Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, за последнее столетие в Непале, Бутане, Пакистане и Китае имело место не менее 35 подобных событий.

Архивные данные свидетельствуют, что водоёмы на леднике Кхумбу в прошлом образовывались и высыхали, но сейчас, по мнению учёных, это вызывает большее беспокойство вследствие роста температур и ускоренного таяния ледников в целом.

– Если ледник продолжит опускаться, связь с ледопадом Кхумбу будет всё более и более разрываться, а это означает, что альпинистам будет приходиться всё труднее, – прокомментировала Кэмерон Уотсон из Университета Лидса.

Впрочем, не все жители долины Кхумбу, принадлежащие к шерпскому меньшинству, обеспокоены происходящим.

– Мы регулярно слышим такие алармистские сообщения, – сказал Анг Ками Шерпа, начальник группы шерпов, ежегодно ремонтирующей маршрут на ледопаде Кхумбу для альпинистов. – Озёра появятся и пропадут, и до тех пор, пока мы будем радовать наших горных богов, мы ничего не боимся.