15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Башсода не может найти источников сырья в Башкирии вне Тратау

Экономика

Пресс-служба Башкирской содовой компании сообщила о том, что поиски альтернативных месторождений в регионе завершились неудачей. Как пишет Интерфакс, БСК уже несколько лет ведет поиски месторождений известнякового сырья.Пресс-служба компании подчеркнула, что пригодность месторождения для добычи и производства кальцинированной соды определяет не компания, а Федеральное агентство по недропользованию. Так, согласно заключению агентства единственное пригодное месторождение – гора Тратау. Однако использование месторождения не представляется возможным, так как сопка имеет особую ценность и считается природным памятником.

В настоящий момент БСК разрабатывает гору Шахтау, которая полностью срыта в целях добычи. Ресурсов Шахтау хватит до 2020 года. Для дальнейшего освоения власти республики предлагают БСК рассмотреть Гумеровское месторождение, расположенное в 30 км от Шахтау и в значительном удалении от производственных зданий самой компании. Запасов месторождения хватит на 40 лет работы предприятия.

Стоит также отметить, что позиция главы региона Рустэма Хамитова в отношении сопки регулярно меняется. Вплоть до 2014 года он уверенно заявлял, что разработка национального памятника природы невозможна и немыслима. Однако в прошлом году Хамитов внезапно переменил мнение и согласился допустить «какие-то специальные решения» и, при необходимости, разрешит добычу на территории Тратау. В настоящий момент глава региона вновь утверждает неприкосновенность заповедной горы.