29 May $71.1 €78.26

Последние новости

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Некоторые динозавры высиживали яйца

Новости

Некоторые виды динозавров насиживали яйца птичьим методом, а не закапывали их в песок, как обычно делают рептилии. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале “PLoS ONE”.

К такому выводу пришла группа канадских палеонтологов, изучивших структуру скорлупы яиц 29 видов крупных и небольших динозавров. Метод исследователей основывался на том факте, что скорлупа яиц современных пресмыкающихся и птиц различается по количеству и расположению пор для тепла и вентиляции: на яйцах пресмыкающихся их больше и они значительно крупнее, поскольку только так можно добиться надлежащего воздухообмена и теплового режима для зарытой кладки. Оказалось, что у нескольких родственных птицам видов динозавров из группы манирапторов яйца имели скорее птичью структуру; на данном основании учёные пришли к выводу, что эти ящеры строили наземные гнёзда и насиживали кладку. По этому и более ранним исследованиям предполагается также, что манирапторы были теплокровными животными.