12 November $63.91 €70.48

Укок спасен! Надолго ли?..

Новости

Прокуратура Республики Алтай признала незаконными проектно-изыскательские работы по строительству газопровода «Алтай». Работы проводились в 2011 году на территории природного парка «Зона покоя Укок», входящего в участок всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».И.о. прокурора Республики Алтай С.Н.Шухин рассмотрел повторное обращение Гринпис и потребовал от министра лесного хозяйства республики устранить нарушения. Недопустимость прокладки этого газопровода признан не только общественностью и МПР России, но и Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. Факт признания прокуратурой незаконности строительства газопровода также очень важен, хотя и вызывает определенные вопросы.

Во-первых, как признала сама прокуратура, меры были приняты только после повторного обращения Гринпис. На первое обращение, направленное непосредственно во время ведения незаконных работ, прокуратура ответила, что не видит оснований для прокурорского реагирования.

Во-вторых, представление внесено Минлесхозу Республики Алтай. Министерство обязано было пресечь беззаконие вовремя и, безусловно, виновно. Однако Прокуратура почему-то проигнорировала роль ОАО «Газпром» и его подрядных организаций, которые непосредственно нарушали закон.

В-третьих, прокуратура сообщает, что «работы будут продолжены и в 2012 году». Таким образом, прокуратура заранее признает, что «Газпром» будет продолжать нарушать закон. При этом полномочный орган «осуществляющий от имени государства надзор за соблюдением законодательства» ничего не сообщает о том, как он собирается отстаивать торжество закона.

Малопонятные действия прокуратуры в очередной раз подчеркивают, что интересы близких к властям крупных компаний, так или иначе, продолжают превалировать над требованиями закона и международными обязательствами России.