27 January $61.8 €68.29

Последние новости

Наталья Сергунина: более 200 научных учреждений присоединились к Московскому инновационному кластеру

Дмитрий Климишин: группе компаний «Просвещение» интересна работа с массовой школой

Московский Депобразования привлечет управленческие команды столичных школ к поиску наиболее эффективных решений

Андрей Зинин рассказал о старте столичной олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений»

Болгария нашла очередной повод для антироссийских заявлений

БФ «САФМАР» спонсирует покупку спортивного инвентаря победителям и призерам «Золотая шайба» в Удмуртии

Американский Starbucks предлагает отказаться от кофе с молоком ради экологии

Госдума начинает рассмотрение поправок к Конституции

В 2022 году в ЯНАО откроется новая научная станция «Снежинка»

Коллекторские агентства и депутатский пиар

Вопрос Онежского полуострова подняли на пресс-конференции

Новости

По данным экспедиций 2010-2011 гг., уникальная природная экосистема Онежского полуострова оказалась под угрозой уничтожения из-за промышленных рубок. В Архангельске организовали пресс-конференцию, посвященную данной проблеме.Пресс-конференция — первое мероприятие, организуемое в рамках проекта по сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию Онежского полуострова, реализуемого региональной молодёжной экологической организацией «Этас» при участии Архангельского отделения WWF.

Как было отмечено представителем «Этаса» Алексеем Овчинниковым, Онежский полуостров — уникальная территория, сочетающая в себе экологическую значимость, поскольку здесь еще сохранились коренные таежные леса, играющие оргомную роль в поддержании благоприятного климата региона и являющиеся средой обитания многих редких видов, и самобытный уклад жизни поморов. Жизнь поморских деревень, а их на полуострове 13, традиционно связана с лесом. Лесопользование на этой территории велось местным населением веками без ущерба для природы, но за последнее десятилетие промышленного освоения площадь лесов здесь сократилась на треть. При этом местные жители не имеют возможности участвовать в управлении тем ресурсом, который принадлежит им.

Для сохранения этой территории планировалась организация национального парка «Онежское Поморье». Однако этот процесс затянулся уже на 15 лет, в течении которых планируемая под охрану площадь уменьшилась с 500 тыс. га до 180 тыс. га. По планам министерства природных ресурсов РФ парк должен был быть создан до 2010 года, но из-за противодействия региональных властей этого не произошло до сих пор. Сегодня Минприроды заявило, что наряду с несколькими нацпарками в 2012 году будет создан и парк «Онежское Поморье» в Архангельской области. WWF надеется, что долгожданное событие наконец произойдет, т.к. если эта территория в ближайшее время не получит охранного статуса, лесозаготовитель сможет начать рубки и ценный природный комплекс будет уничтожен.

«Проблемы с лесопользованием, которые сегодня существуют на Онежском полуострове, характерны для всей Архангельской области и страны в целом, — отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. — Лесопромышленные компании работают в рамках российского законодательства, а оно направлено на развитие экстенсивной модели, при которой лесопользование основано на освоении все новых и новых лесных массивов. В результате мы не только теряем ценные природные территории, но и приобретаем социальные конфликты. Кроме того, такой путь неэффективен экономически».

По мнению WWF, создание национального парка поможет сохранить данную конкретную территорию, но для решения глобальной задачи сохранения природных ценностей и лесных ресурсов для будущих поколений необходимо менять российское лесное законодательство и модель лесопользования в стране с экстенсивной на интенсивную. И в Архангельской области есть все предпосылки для того, чтобы начать развивать такую модель.