28 February $74.44 €90.37

“Statoil” закрыла свой арктический проект

Новости

Норвежская нефтедобывающая компания “Statoil” отказывается от дальнейшего участия в проектах на Чукотском море. Об этом сообщила экологическая организация «Беллона».

“Statoil” намерена выйти из лицензий на 16 участков в Чукотском море, где сама является оператором, и из долей в 50 участках, где оператором является американская компания “ConocoPhillips”. Кроме того, “Statoil” ликвидирует своё отделение в Анкоридже (Аляска, США). Причина такого решения – оценка компанией лицензионных участков как неконкурентоспособных ввиду обвала мировых цен на нефть и недостаточных успехов в разведке арктических запасов углеводородов.

Гринпис России на этом фоне обращает внимание, что арктические проекты на данный момент приостановили практически все крупные нефтедобывающие компании мира, а единственной действующей арктической платформой остаётся «Приразломная», добыча на которой значительно ниже проектной. В связи с этим экологи выражают надежду, что «Газпром» в конце концов последует общему примеру, а в районе Северного полюса будет создана охраняемая природная территория.