15 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

От вымирания тыкву спасли люди

Новости

Американские виды тыкв около 10 000 лет назад оказались на грани вымирания, но выжили благодаря культивированию людьми. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Проведённые генетические исследования (которые касались как собственно тыкв, так и особенностей вкусового восприятия у некоторых млекопитающих) показали, что, вероятнее всего, растения из рода Cucurbita (к которому принадлежат и современные виды тыкв) распространяли свои семена через представителей травоядной американской мегафауны. Гигантские ленивцы, мастодонты и родственные последним гомфотериевые поедали тыквы, несмотря на их горький вкус; это подтверждается находками семян тыкв в окаменелых экскрементах мастодонтов возрастом около 30 000 лет. В то же время более мелких млекопитающих горький вкус отпугивал, и после вымирания травоядной мегафауны (которое привело также к уничтожению мест обитания тыкв – открытые пространства, на которых они произрастали, стали покрываться травой) вымерли и многие виды тыкв.

Оставшиеся виды спаслись благодаря тому, что их начало культивировать население сначала Мексики, а затем и других территорий континента. Предположительно тыквы первоначально выращивались не в продовольственных целях, а в качестве материала под изготовление инструментов и ёмкостей. Съедобные тыквы вывелись уже в процессе культивирования.