29 May $70.75 €78.55

Последние новости

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Под землёй содержится в 200 раз больше воды, чем на поверхности

Новости

По подсчётам международной группы геологов, в земной коре на глубине до двух километров содержится в 200 раз больше пресной воды, чем на поверхности. Соответствующая статья опубликована в журнале “Nature Geoscience”.

Оценку количества подземных вод геологи делали по результатам изучения образцов воды и горных пород, в которых она содержится – приблизительное общее заключение о возрасте, объёме и характере круговорота воды можно получить благодаря измерению содержания трития и других веществ в этих образцах, а также изучению структур пород. Всего были изучены пробы с более чем 3700 географических точек по всей планете, причём часть проб исследователи брали самостоятельно.

В результате этой работы был сделан вывод, что в верхней части земной коры содержится приблизительно столько же пресной воды, сколько и на поверхности (около 100 000 кубических километров), а вот на более значительных глубинах, от полутора до двух километров, эта цифра радикально возрастает, доходя до 22,6 миллиона кубических километров. Глубинная вода слабо участвует в круговороте, оставаясь под поверхностью сотни тысяч лет.

Кроме того, геологи установили, что приповерхностные воды распределены так же неравномерно, как и наземные – в засушливых регионах воды, залегающей на небольшой глубине, очень немного.