7 March $74.43 €88.93

Популяция дикого северного оленя в России уменьшается

Новости

Количество диких северных оленей в последнее время уменьшилось во всех арктических регионах страны. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы России.

Этот вывод был сделан по итогам организованного WWF России совещания по оленьей проблеме. На данный момент поголовье диких северных оленей в стране доходит до миллиона особей, но по ряду причин в ближайшие годы можно ожидать кратного сокращения количества этих копытных. В числе факторов, серьёзно влияющих на численность оленя – браконьерство и чрезмерный промысел, вызванный несовершенной законодательной базой, а также строительство нефтегазовой инфраструктуры, мешающей миграциям животных.

По мнению участников совещания, в дальнейшем необходимо оценить факторы, угрожающие каждой из примерно 20 российских популяций северного оленя более детально, после чего разработать системный план противодействия этим угрозам. Предполагается, что одной из сторон этого плана должно стать создание единой системы мониторинга северного оленя.